Я родилась и росла в благополучной и любящей семье. Жила с мамой и папой, но папа умер очень рано, когда мне было 15 лет. С тех пор прошло 7 лет, но я до сих пор не могу смириться с этим.

6 лет назад мама познакомилась с мужчиной, и они стали жить вместе. Отношения с ним у меня сразу не сложились: он меня обвинял во всем, ругал, но жалел маму и заставлял меня делать все дела по дому. Если что-то не нравилось, то мог наорать, а потом и вовсе делать вид, что меня нет. Я была ему совсем чужим человеком, и он мне тоже. Мама меня не защищала, а если иногда пыталась, то он и на нее давил.

В 18 лет я познакомилась с мужчиной, который меня намного старше. Думала, с ним у меня отношения будут хорошими и крепкими, но в итоге, когда я через 2 года переехала к нему, свекровь меня не приняла. Хоть я и вышла за него замуж, ни его родители, ни мои нам никакого подарка не подарили. Свадьбу играть не стали, просто расписались.

Свекровь обвиняла меня в том, что у нас нет денег, обвиняла, что я не работала. Потом я нашла работу, но особо хорошей все равно для нее не стала и никогда не стану. Как мне быть? У меня нет поддержки ни от кого. Подруг нет — все приятельницы только по переписке, так как остались жить в моем городе…

Алиса, 22 года

Алиса, вы потеряли отца, но вместе с этим, судя по письму, вы потеряли еще и безопасный дом и поддержку матери. Неудивительно, что тяжесть оказалась непосильна, и вы так и не пережили эти события. Хорошо, что вы думаете об этом, ищете ответы и поддержку. Значит, душа помнит, что от людей приходит не только предательство, но и помощь, тепло, опора.

Конечно, ситуацию можно изменить, однако это небыстрая работа, поскольку болезненных переживаний накопилось много. Вам придется обнаружить не только обиды на мать, ее нового мужчину, своего мужа и его родителей, но и одиночество, тоску по отцу, по маминой любви, по пониманию близких. 

Если вы сможете через некоторое время начать на них злиться, это будет значить, что вы потихоньку выбираетесь из депрессивного болота. Но все равно продолжайте искать поддержку. Люди вокруг так же нуждаются в вас, как и вы в них.

3 книги по теме: