Я не чувствую ответственности за себя, свое здоровье, образование, работу, отношения. Но заставляю себя участвовать во всем этом, ведь нельзя же просто не делать ничего и в то же время делать все, что мне вздумается. 

Не то чтобы я не думала о будущем… Я очень много о нем думаю. Строю какие-то заоблачные планы, которые даже в голове не укладываются как реальные цели — есть ощущение, что я не доживу до этого момента, как и до окончания университета. И зачем следить за здоровьем, если осталось не так долго? Такие мысли меня часто посещают, но не назвала бы их суицидальными, я этого не хочу. 

Возможно, причина в моих родителях. Молодые и неопытные, завели ребенка, не думая о том, что его, как минимум, нужно научить извиняться (надеюсь, в этой фразе можно отследить мои отношения с семьей). Я запуталась в путях жизни. Пожалуй, так можно описать эти ощущения. Что делать?

Татьяна, 18 лет

Татьяна, вы стоите на пороге взрослой жизни, выбора своего собственного пути и еще не в полной мере несете за себя ответственность. В будущее заглянуть невозможно, а вот планировать и мечтать, я бы сказала, даже полезно.

Если вы считаете, что ваши планы нереалистичны, похожи на несбыточные грезы, то представляйте события или себя в будущем таким образом, чтобы этого можно было достигнуть, прикладывая усилия, но не надрываясь.

Вы учитесь в университете. На ближайшие несколько лет ваша деятельность понятна и носит учебный характер. Возможно, вы захотите работать параллельно с обучением в университете или уже работаете, чтобы понять для себя, какие условия труда для вас важны, какая сфера деятельности вам подходит.

Путаница, которая у вас сейчас вышла на передний план, вряд ли напрямую связана с вашей семьей, с вашими родителями

Такой период неопределенности часто проживают, когда заканчивается один период, а другой еще не начался в полной мере и какой намечается путь, еще непонятно. Как будто не хватает наития, вдохновения, вдруг возникшей идеи. А извиняться могут не научить и опытные родители, тут дело не в молодости. Вполне возможно, что вы проживаете период сепарации, когда дети видят много недостатков в родителях, злятся на них, иногда ведут себя агрессивно.

Вы пишете, что «не чувствуете ответственность за себя, свое здоровье, образование, работу, отношения». А хотите ли вы чувствовать эту ответственность, взять ее на себя, быть взрослой? Готовы ли вы отвечать за свои решения, рассчитывать на себя, опираться на только себя? Возможно, не стоит торопиться, стоит пробовать взрослую жизнь по частям?

В юности, в ранней молодости важной сферой являются отношения, влюбленность, любовь взаимная и несчастная. Именно эту часть жизни многие психологи, и я в их числе, считают наиболее значимой и влияющей на будущую жизнь. Я надеюсь, у вас есть молодежный круг общения по интересам, где вы можете проводить время, делиться друг с другом планами и переживаниями.