Мне 43 года, маме — 69 лет. В последние годы меня очень угнетает, что она сконцентрировалась почти полностью на мне, на моих проблемах, постоянно звонит мне по телефону, в том числе и на работу. Казалось бы, что тут плохого? Она моя мама, бабушка моих детей, она искренне нами интересуется и хочет помочь. Раньше я была этому только рада, но с каждым годом это становится все более неприятно, вызывает раздражение.

Ей хочется поболтать. Это вполне понятное желание пожилого человека. Но почему «подружкой для поболтушек» должна быть именно я, работающая женщина? У меня огромная куча обязанностей и на работе, и дома, и нет времени на разговоры, а вечером так устаю, что не могу шевелить языком.

Удивительно, но у нее есть муж, сестра на два года моложе, знакомые. Но потребность поговорить у нее именно со мной. Как объяснить ей, что мне это неудобно и неприятно, чтобы не обидеть?

Маргрита, 43 года

Маргарита, вы вынуждены разговаривать с мамой, хотя вам все больше становятся неприятны разговоры с ней, они вас раздражают. Однако вы продолжаете это делать.

Чаще всего причиной того, что человек делает что-то против своего желания, боясь обидеть кого-то, становятся стремление быть хорошим или чувство вины. Если мама обидится, то будете ли вы испытывать чувство вины? Справедливо ли думать, что мама вас не услышит, не поймет?

Вы взрослая женщина, у которой много забот, семья, работа, дети, и совершенно нет лишнего времени, но вы вынуждены тратить время на разговоры с другой взрослой женщиной, потому что она мама, а вы хорошая дочь, которая не может сказать ей «нет». И сейчас вам приходится обращаться за советом, как объяснить маме, что вы не всегда можете разговаривать с ней даже по вполне уважительным причинам.

Вероятно, вы испытываете хорошо знакомое чувство из детства, когда вам приходилось делать что-то, чего вы не хотели, чтобы не обидеть маму

Что страшного для вас в мамином обиженном состоянии? Что с вами тогда происходит? Какой вы себя чувствуете?

Возможно, вам вспомнится какой-то случай из детства, когда мама на что-то обижалась или навязывала вам чувство вины различными фразами типа «это все из-за тебя», «сама виновата», «если бы ты сделала по-другому, то…», «если бы не ты, то…». Может, мама устраивала бойкот, и именно такие случаи стали причиной того, что сейчас вам сложно отказать ей.

Как бы вы ни объясняли маме, что не можете столько времени ей уделять, она все равно может обидеться, и дело будет совсем не в вас. В такой ситуации чувство вины совершенно несправедливо, и это необходимо учитывать.

Проще отвечать маме, что вы не можете говорить, перезвоните сами в удобное для вас время

Скорее всего, вы с мамой разговариваете на темы, которые интересны ей, а если есть что-то, что вы сами хотите маме рассказать, ей будет неинтересно, скучно слушать. В таком случае стоит взять инициативу в свои руки и рассказывать настойчиво свою историю.

Если маме хочется пообщаться, тогда пусть послушает вас: через какое-то время ей это надоест и она первая с вами попрощается. Такой способ можно назвать «смягченным» или «обходным», но достаточно сложным.

Проще отвечать маме, что вы не можете говорить, что перезвоните сами в удобное для вас время. Обидны ли эти фразы, которые мы регулярно слышим, на самом деле?