Родители нашей чудесной невестки обижаются на нас с мужем за то, что мы мало с ними общаемся. Но мы слишком разные люди: руководствуемся разными жизненными правилами, следуем разным семейным традициям. Эти люди любят долгие застолья, а мы не знаем, о чем с ними разговаривать. Как правильнее поступить: оставить все как есть или постараться подстроиться под их стандарты?

Ирина, 45 лет

Странная ситуация: дети счастливы, а их родители, хоть и полны наилучших намерений, при этом все же чувствуют неловкость. Другая семья кажется уж слишком чужой. Они (как и вы с их точки зрения) не понимают очевидных вещей. Все у них (у вас) «не как у людей». Это понятно: уклад семьи привычен и воспринимается как естественный, правила складывались годами, а тут эти «марсиане»!

Одно вам скажу: ломать себя и, стиснув зубы, пытаться соответствовать чужим правилам, вряд ли разумно. Вы и так чувствуете недобровольный характер общения, рано или поздно раздражение как-то проявит себя. И тут окажется, что все было сплошным притворством — обид может стать больше. Важно помнить, что реального предмета для конфликта нет: «эти люди» хорошо относятся и к вам, и к сыну. Проблема носит чисто языковой характер: семейные правила и традиции ведь тоже своего рода язык.

Важны знаки внимания, которые для вас более органичны, чем многочасовое сидение за общим столом. Ими может стать все, что означает: мы о вас помним, ценим ваши вкусы и пристрастия. Неслучайно при установлении дипломатических отношений всегда было принято обмениваться дарами и многочисленными заверениями в уважении. Иногда достаточно открытки, звонка, просьбы поделиться кулинарным рецептом. Инициатива должна исходить от вас, общий язык строится общими же усилиями. Думаю, что это возможно. И знаю примеры долгих и мирных отношений такого рода. Не без скрипа и некоторого недоумения, конечно.