Я стесняюсь своего тела. В который раз очень сильно располнела и не знаю, как принять тот факт, что я такая, что у меня склонность к полноте. Любой серьезный стресс приводит к обжорству, а вдобавок я грызу ногти. Все вокруг говорят: если ты не хочешь ничего менять, то зачем себя мучаешь? Прими тот факт, что все так, как есть, и тебе так комфортно. Но я не могу этого принять! Мне как будто нельзя испытывать внутренний комфорт — кажется, что тогда я буду неправильной. Нуждаюсь в вашем совете.

Эльвира, 30 лет

Эльвира, если вы внимательно перечитаете свое письмо, то найдете в нем явные маркеры, которые помогут определить, в каком направлении двигаться, чтобы решить вашу проблему. Вы пишете, что у вас склонность к полноте, но тут же добавляете, что любой серьезный стресс приводит к обжорству. Все-таки важно определиться.

Склонность к полноте — это наследственная предрасположенность, то есть генетическая составляющая. То, что вы реагируете перееданием на сильный стресс, никак не связано с физиологической склонностью к полноте. Пищевые привычки могут быть связаны с семейными традициями «вкусно и много есть» или же быть привычным способом себя утешать. Кроме того, вы пишете, что при стрессе грызете ногти. Это тоже подтверждает, что набор веса происходит из-за причин эмоционального характера.

Лишний вес может «защищать» от тревог внешнего мира, выполняя роль «подушки безопасности». Также он может придавать вам «вес в обществе», помогать увеличить свою значимость, если внутренней уверенности в себе недостаточно. Или это может быть защитой от близости, самонаказанием или запретом на счастье. Причин может быть очень много, и они далеко не всегда на виду.

Вы написали очень важную фразу: «Мне как будто нельзя испытывать внутренний комфорт — кажется, что тогда я буду неправильной». Эльвира, для меня эти ваши слова — яркий флаг на вершине вашего состояния. Кто внушил вам представления о «правильности»? Кто решает, как вам должно быть комфортно и есть ли у вас на это право?

Если вы хотите быть здоровой и красивой, чувствовать себя комфортно и счастливо, все в ваших руках. Совсем не обязательно отпускать и принимать ситуацию в таком виде. Однако очевидно, что только диетой и спортом не обойтись. Начать непременно стоит с внутреннего мира. Если самостоятельно вам трудно во всем разобраться, стоит обратиться к психологу.