Я живу за границей вместе с парнем. Сейчас беременна. У меня тут нет друзей, много знакомых, но общаться с ними нет особого желания. Парню же, наоборот, нужно общение, он легко заводит новые знакомства, со всеми переписывается, созванивается, организует какие-то маленькие встречи. Пытается меня вытащить, чтобы встретиться с кем-то вместе. Но я не хочу ни с кем общаться.

И если ему все-таки удается меня вытащить, то это бывают только бары. А в данном положении я не хочу ходить по барам — сидеть трезвой в компании выпивающих ребят мне не особо весело. Понимаю, что раньше общаться с людьми мне было комфортней, потому что мы всегда собирались в барах и выпивали. А сейчас мне с ними просто неинтересно.

Очень скучаю по дому и по друзьям там. Сейчас мне намного тяжелее найти человека, с которым я бы хотела общаться. Понимаю, что если и дальше буду отказываться выходить куда-то с парнем, то он будет все чаще делать это один. Не знаю, как побороть в себе это нежелание общаться с людьми.

Катерина, 29

Катерина, давайте разделим ваш запрос на две части.

Первая — про настоящий момент. Будучи беременной, ходить по барам — действительно не самое комфортное занятие. Стоит поговорить об этом с партнером и объяснить, как проходят ваши дни, как вы себя чувствуете, как ощущает себя ваше тело. Донести, что режим дня и весь ритм жизни сейчас не совпадает с вечеринками.

Помимо прочего, в данный период куда интереснее и полезнее найти сообщество людей, которые знают, про что вы сейчас: всевозможные форумы для будущих и состоявшихся мам могут немного восполнить нехватку общения.

В этом вопросе не стоит себя ругать и накручивать, стоит поговорить о происходящем с партнером

Бороться с нежеланием общаться с людьми, которые вам не интересны, если у вас нет никакой практической цели коммуникации, — довольно трудоемкое и бессмысленное занятие.

Вторая часть — это ваши отношения с партнером и с кругом общения в целом. Как у вас развиваются отношения с парнем, уделяет ли он вам достаточно внимания, совпадают ли ваши желания? Обсуждаете ли вы будущие совместные планы?

С учетом того, что вскоре у вас родится ребенок, алкоголь будет исключен из вашей жизни на довольно длительный период. Возможно, пришло время заводить знакомства с парами, которые находятся на том же этапе отношений, и проводить время в более разнообразных форматах?

Иметь разные взгляды в области общения с людьми нормально: кто-то больше склонен проводить время в компаниях, кто-то любит домашние вечера. Главное — уделять достаточно времени друг другу, доверять и обсуждать все актуальные вопросы, не замалчивая то, что кажется неудобным.

Если вы скучаете по друзьям, которые остались дома, — быть может, стоит созваниваться с ними по видеосвязи? Это даст вам поддержку и поможет увидеть другие возможности для построения коммуникации в новой стране.