37 997

«Не хочу помогать взрослому брату, но меня мучает совесть»

Мы поругались с двоюродным братом, я выгнала его из своей квартиры и больше не хочу помогать. Теперь мучает совесть, плохо сплю. Ощущение, что я виновата в его плохой жизни. Наша размолвка случилась из-за того, что после смерти дедушки брат потратил все дедушкины деньги, которые тот скопил на установку памятника. Еще брат продал квартиру, купил другую, сделал ремонт, и денег не осталось, он набрал кредитов, по которым звонили мне. Я его прогнала и разорвала с ним связь. Брат всегда воровал и врал, но мы его любили и поддерживали, но после ситуации с деньгами на памятник я полностью в нем разочаровалась и поняла, что, если не приму меры, мне придется вечно ему помогать, а я не хочу! Я считаю, что поступила правильно, но мне страшно узнать, что он, например, повесился или спился. Вдруг я окажусь виноватой в его гибели… Я больше не хочу с ним встречаться и даже слышать о нем, но мне нужно получить у него разрешение на установку памятника, поскольку он ответственное лицо. Мне страшно. Я плохой человек?

Алена, 32 года

Думаю, вы и сами знаете, что вы не плохой человек, однако пытаетесь сделать себе больно. По каким-то причинам вы взяли на себя часть ответственности за жизнь брата. Вы перешли границы, и он этим воспользовался. Теперь его нет в вашей жизни, но он остается в вашем сознании, вы несете это бремя на себе.

Жизнь брата — не ваша ответственность. Если он что-то с собой сделает или сопьется, это будет его личный выбор. Даже если прямо сейчас у него нет денег, всегда есть возможность обратиться за бесплатной профессиональной помощью. Вам может быть за него страшно, и это совершенно нормально, но вы не станете им и не сможете проживать жизнь за него. То, что вы называете совестью, по сути, — зависимость и способ связи с братом.

Есть ли у вас семья, романтические отношения? Есть ли тот, кто вам близок и дорог, с кем вы строите свой мир?

Подумайте еще вот о чем: что было бы важнее для дедушки? Может быть, то, чтобы внучка разобралась со своими запутанными и мучительными чувствами? Жила спокойно, гармонично и своей жизнью, реализовываясь?

Советую вам прочесть книгу Берри и Дженей Уайнхолдов «Освобождение от созависимости». Из нее вы узнаете, что «чувства — естественная, нормальная реакция на ваши переживания. Они могут помочь вам сформировать ваши ценности и принять решения. Вы очень рано научились в реальной жизни искажать свои чувства».

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты