У меня на работе сложная и стрессовая ситуация. Как научиться не переносить рабочие проблемы домой и приходить в прекрасном настроении?

Данила, 27 лет

Данила, простите мне мой сарказм, но для меня ваш вопрос звучит примерно так: «Как чувствовать себя полным сил после газовой камеры?». Ну или как минимум после тяжелой интоксикации. Конечно, это преувеличение, но, судя по тому, что вы пишете, на работе вы явно находитесь не в благоприятной атмосфере. Поэтому совершенно естественно, что чувствуете себя измотанным и приносите стресс домой.

Работа — огромная и важная часть вашей жизни. Подозреваю, что там вы проводите большую часть дня. Вы не робот, у вас внутри нет кнопки, которая бы «активировала» прекрасное настроение и «выключала» стресс. Я понимаю ваше желание быть в ресурсном состоянии, но вы ставите себе невыполнимую задачу. Более того, ваш организм буквально кричит: ему не подходит то, как вы живете. Он хочет изменений.

Негативные чувства в том числе даны нам для того, чтобы мы понимали, что нам подходит, а что нет

Усталость, злость, гнев, бессилие, тревога — все это сигналы, что вас совершенно не делает счастливым то место вашей жизни, где вы сейчас оказались. На эти чувства можно опираться в поисках того, как улучшить свою жизнь. Эти чувства могут помочь вам понять, что вам подходит, а что не подходит.

Негативные переживания хорошо помогают нам осознавать свои потребности. Я бы скорее зашла с другой стороны и задалась несколькими вопросами: а что происходит с вами на работе такого, из-за чего вы испытываете сильный стресс? Словосочетание «с вами» здесь ключевое. Какие переживания активизирует этот стресс? В какие болевые точки он попадает? Какие ваши личные качества усугубляют ситуацию?

Я не знаю, что происходит с вами на работе.

У меня слишком мало информации, но здесь возможны варианты, позвольте, я немного пофантазирую
  • Если речь идет о начальнике, который позволяет себе унижать подчиненных и кричать на них, то здесь, пожалуй, только один вариант — уходить. Я бы сравнила это с токсичными отношениями, где один из супругов позволяет себе поднимать руку на второго. Это история не про вас, а про другого человека, которого вы не можете переделать, и единственный способ прекратить страдания — разорвать контакт с таким человеком.
  • Однако в отношениях с работой возможен и другой сценарий, который может служить источником сильного стресса. Речь идет о перфекционизме. Если причиной вашего стресса служит стремление сделать все идеально и быть лучше всех, ищите истоки такого поведения в детстве.

Перфекционизм — невротическая история, которую я бы свела к нескольким тревожным посланиям: «Если я не сделаю идеально, меня не будут любить», «Если я совершу ошибку, случится что-то страшное». Как правило, подобные послания въедаются в нашу психику, когда родители придают слишком большое значение нашим оценкам в школе.

Годы идут, но взрослые «мальчики» и «девочки» все также боятся получить «тройку за контрольную». Подобные тревоги могут серьезно отравлять нашу жизни. Родители уже не ругают, но мы продолжаем по инерции трястись от страха и боимся сделать что-то неправильно.

Здесь логично возникает вопрос, как себе помочь
  1. Во-первых, понять, что служит этим самым источником стресса. Проанализировать, как вы сами можете его усугублять или делать менее интенсивными эти переживания.
  2. Во-вторых, выделить, какие установки или родительские послания служат катализатором этого стресса.

Скорее всего, без помощи специалиста узнать эту информацию о себе, а, тем более, изменить навязчивые мысли и модели поведения, которые связаны с этими посланиями, будет затруднительно. Поэтому я бы рекомендовала обратиться с этим запросом к психологу и поработать с посланиями, которые вы усвоили в детстве и которые до сих пор негативно влияют на вашу жизнь и самочувствие.