12 856

«Не хочу терять невинность до свадьбы, а молодой человек злится»

Встречаемся год, молодой человек жалуется, что ждать свадьбы уже невыносимо. А я не хочу уступать — для меня это очень важно по религиозным и личным причинам. У нас каждый день конфликты по этому поводу, не получается найти компромисс или убедить его подождать. Мои аргументы он не принимает. Несколько раз пытались расстаться, но не можем: очень друг друга любим и боимся потерять, кроме друг друга не видим рядом никого.

Марина, 20 лет

Марина, получается, для вас религия — основа жизни, взглядов, убеждений, а для вашего молодого человека это неприемлемо? Выходит, и саму вашу личность он принимает только частично — и при этом «очень любит» вас? Как вы сами полагаете, что тогда означает любить другого человека?

Возможно, вам стоит ознакомиться с книгой Эриха Фромма «Искусство любить». В ней он, в частности, пишет: «... любить всегда значит отдавать, заботиться, нести ответственность, уважать и знать. Это тоже проявления активного характера любви, важнейшие черты, присущие всем ее формам...

Уважение — это не страх и не благоговение; слово «уважение» происходит от польского uwazac — быть внимательным, наблюдать — и, следовательно, обозначает способность видеть другого человека таким, каков он есть, осознавать его индивидуальность. Уважать человека — значит, быть заинтересованным в том, чтобы он развивался по своему собственному пути. Таким образом, уважение исключает использование одного в целях другого.

Я хочу, чтобы любимый человек развивался для себя самого и по-своему, а не для того, чтобы служить мне. Если я люблю, я ощущаю себя как одно с любимым человеком, но с ним таким, каков он есть, а не с таким, какой он нужен мне для каких-то моих целей. Ясно, что я могу уважать другого, только если я сам независимый человек, если я могу стоять и ходить без поддержки и не нуждаюсь в том, чтобы использовать кого-то в своих целях. Уважение существует только на основе свободы: как поется в одной старой французской песне, «любовь — дитя свободы», дитя свободы, а не господства…»

Увы, напрашивается вывод, что молодой человек видит в вас прежде всего возможность реализовать свои потребности. Разве он уважает ваши принципы, религиозные взгляды? Вы расставались несколько раз, но снова оказывались вместе, потому что «боитесь потерять». Может быть, это страх, привязанность, зависимость и стремление обладать, нетерпимость с его стороны?

Часто мы слишком легко соглашаемся с тем, что мы любим и/или нас любят, потому что сильно хотим этого чувства, хотим соединиться с кем-то, заполнить себя кем-то. Или придать жизни смысл, получить защищенность. Вам стоит подумать над этим.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты