В 14 лет мне стало казаться, что со мной что-то не так. Например, на днях одна девочка напилась, все переживали за нее и сочувствовали, а мне было смешно с этого и ни капли ее не жалко. Мне даже хотелось ее там бросить, но я делала вид, что очень переживаю и беспокоюсь за нее.

Похожих случаев было немало. Я слишком хорошо понимаю каждую эмоцию и могу показать их в нужных ситуациях. Но почувствовать по-настоящему не могу. Я как будто маскируюсь среди толпы людей, хочу казаться обычной или хорошей, и они в это верят. Даже я себе верю порой. Я могу понять и подстроиться абсолютно под каждого человека, могу направить двух людей друг против друга и выйти сухой из воды.

Если бы это была какая-то ревность — можно было бы понять, но я делаю это либо ради выгоды, либо ради забавы. Иногда мне кажется, что даже если умрет моя мать, я и слезинки по-настоящему не уроню. Мне все равно абсолютно на всех, и, что самое странное, — я не знаю, хочу ли я помощи. Что со мной не так?

Яна, 16 лет

Яна, частично ваше поведение действительно похоже на социопатию. При этом у вас довольно высокий уровень осознанности и вы хорошо анализируете события, отлично их описываете.

Я не могу сказать, что с вами что-то не так, поскольку, если мы говорим о расстройстве, то внутри него все функционирует как нужно. Для лучшего понимания рекомендую прочитать книгу «Исповедь социопата. Жить, не глядя в глаза» М. Томаса. Она довольно подробно показывает мир социопата изнутри и снаружи.

Если предполагать, что это не социопатия, то мы также не должны забывать, что вы проживаете не самый простой возрастной период, что вы можете испытывать проблемы с привязанностью при построении близких доверительных отношений. Например, вследствие семейной истории.

Консультация психиатра или психотерапевта может также быть актуальным вариантом для поиска ответа на ваш вопрос.

3 книги по теме:

  1. Кент А. Кил «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния»

  2. Илсе Санд «Компас эмоций. Как разобраться в своих чувствах»

  3. Лия Шарова «Я подросток. Краткий курс выживания»