«Не могу быть собой в отношениях с партнером»

Ксения Куколева
психолог

Боюсь, что если со своим мужчиной стану собой, он меня не примет. В начале отношений один раз уже разочаровала его. Мы помирились, но страх сделать что-то не так остался. Не хочу потерять своего мужчину. Стала закрытой, отмалчиваюсь, не сразу говорю, если его слова и поступки меня не устраивают. Понимаю, что долго так продолжаться не может, хочу вести себя свободно и не бояться осуждения с его стороны. Не знаю, что делать.

Светлана, 20 лет

Светлана, вы правы, крайне сложно поддерживать отношения, в которых мы вынуждены скрывать настоящие чувства и мысли. Но и открыто проявлять себя вам сейчас непросто — видимо, потенциальная возможность потерять партнера слишком пугает.

Вы пишете, что, если станете собой, партнер вас не примет. А какая вы настоящая? Как бы вы вели себя, если бы не боялись расставания? Что в вашем спонтанном поведении такого, что должно оттолкнуть мужчину? Как вы сами относитесь к тем качествам вашего характера, которые пытаетесь скрыть от партнера?

Прислушайтесь к себе: что вы испытываете к этому мужчине, почему вы выбрали именно его, почему именно он вам настолько важен, что вы готовы многое терпеть. Ведь если отношения не дарят радости спонтанного общения, возможности поделиться с близким человеком чем-то сокровенным, сказать о том, что не устраивает, тогда что они приносят вам взамен?

Светлана, судя по вашему письму, вы уже сделали большой шаг — отметили внутри не только страх потерять партнера, но и потребность быть в отношениях собой. Возможно, пока в большинстве случаев вам сложно прямо заявить о своем дискомфорте. Пофантазируйте, в какой ситуации и в какой форме вам было бы проще сказать о том, что не устраивает.

Скорее всего, говорить на какие-то темы пока слишком тревожно, но постарайтесь найти ту ситуацию, в которой вы смогли бы рискнуть. Даже если сейчас это лишь фантазия, скоро вы можете почувствовать силы сказать о том, что не устраивает в жизни. Какие чувства вы будете испытывать в этот момент? Что будет самым страшным, а что, наоборот, ободряющим, дающим силы? Принесет ли вам удовлетворение ваша смелость?

Если вместо радости вы начинаете испытывать тревогу уже сейчас, при одной лишь мысли о неудобном разговоре, прислушайтесь к этому чувству. О чем эта тревога или страх, от чего они пытаются вас уберечь? Важно разобраться в природе этих чувств, самостоятельно или с помощью психотерапевта. Какой бы сильной ни была любовь, всегда найдутся темы, в которых влюбленные придерживаются разных точек зрения. Но избегание прояснения разногласий более разрушительно для отношений, чем попытки наладить взаимопонимание.