Познакомилась 4 года назад, после смерти мужа, с мужчиной. Любовь, подарки, обещания. По его желанию ушла с любимой работы, так как приходилось ездить к нему за 170 километров. Он сам не приезжал: говорил, что у него очень много работы, зато сможет нас содержать.

И в этот момент началось: то одно, то другое. Разные сообщения, в том числе и мне на телефон от разных женщин, — оскорбления, ехидные замечания про мою домашнюю одежду… Я не выдержала и уехала, но он и не держал. Сказал: виноват так виноват. Теперь мы снова вместе, но доверия нет. Он просил прощения, старается. И я люблю его, но веры все равно нет.

Елена, 43 года

Елена, вы пишете, что веры нет. А во что вы не верите? Когда вы ездили к мужчине за 170 км, то показали этим его значимость, в то время как ваши время и усилия были обесценены. Так он захотел, потому что ему было удобно. Как долго вы к нему ездили? Как он себя вел? Как складывались отношения? Что он вам предложил в ответ на то, что вы к нему переедете?

Отказавшись от любимой работы, вы пожертвовали не только финансовой независимостью, но и любимым делом. Что он вложил в ваши отношения, какой шаг он сделал навстречу вам? В качестве кого он вас к себе позвал? Какие обязательства он взял на себя? Он предложил лишь то, что ему удобно, то, что не ущемляло его жизнь.

Понимаете, верить или не верить можно, основываясь на анализе поступков. Имея некоторый жизненный опыт, насколько вы узнали и поняли этого человека? Какой стиль жизни он вел? Был ли он женат? Сколько ему лет? Если он ваш ровесник и всегда жил один, то привык к свободной и независимой, открытой для общения жизни. Вы были одной из его подруг. Ваш переезд для него имел один смысл, а вы воспринимали его по-другому, как создание семьи.

Если вновь объединились люди с прежними понятиями, то какие гарантии новой жизни могут быть?

Из письма непонятно, что значит «то одно, то другое», неясно, что же между вами произошло. Что вы предпринимали и как реагировали? Если эпизодов измен было много и мужчина, признав их, отпускает женщину, не пытаясь удержать, какие еще нужны слова, чтобы увидеть истинную ценность данных отношений?

Когда вы решили, что будете снова вместе? Что вы чувствовали? Что изменилось в его и вашем поведении? Если люди с прежними понятиями вновь объединились, то какие гарантии новой жизни могут быть? Кому нет веры? А была ли она? Было желание жить с данным мужчиной, с его прошлым и настоящим. Он ничего не обещал, вы ничего не требовали — значит, он не обманывал. Он был самим собой и не воспринимал свое обычное поведение как негативное.

Если теперь мужчина старается, значит, он решил беречь ваши отношения, перестроить свои привычки, пожертвовать свободой сексуальных связей. Значит, перед вами другой человек, а с новым мужчиной надо познакомиться: понять его, поддержать, дав ему аванс доверия. Если вы решили быть с ним, то стоит установить новые правила, совместные ценности, чтобы вместе их сохранять.