Боюсь обращаться к психологам, так как у меня паранойя, что кто-то может использовать информацию против меня.

Я не могу открыться и рассказать всю правду. За мной уже так шпионили, и теперь я боюсь даже личных встреч со специалистом. К тому же знаю, что они часто публикуют (пусть и изменяя имена) истории своих пациентов, а это еще один повод для страха.

Нэлли, 42 года

Добрый день, Нэлли. Мне жаль, что у вас был такой неприятный опыт, из-за которого сложилось негативное мнение обо всех психологах. 

Но такое обобщение, на мой взгляд, все-таки неправомерно и заслуживает опровержения. Нет оснований утверждать, что все психологи ведут себя неэтично — то есть непрофессионально и даже противозаконно обращаются с конфиденциальной информацией.

Я понимаю, что эти общие слова вряд ли помогут вам вновь обрести доверие ко всему психотерапевтическому сообществу, но когда есть проблемы в психическом поле — именно психологи, психотерапевты и психиатры могут помочь, и обращения за помощью зачастую просто не избежать. Действительно, получение квалифицированной помощи оказывается непростой задачей, которая предполагает целое исследование с поиском информации и ее проверкой, но я предложу вам направления и критерии в поиске достойных профессионалов.  

Так, например, имеет смысл выбирать не только конкретного специалиста, но и тот «институт» или организацию, в которой он работает или с которой сотрудничает. Ведь это структура, которая контролирует качество работы и гарантирует вам безопасность обращения и конфиденциальность ваших данных.

Поясню: для психотерапевтов это будет крупная ассоциация специалистов — например, всероссийская (такие ассоциации создаются, как правило, для каждого направления психотерапии). Для психиатров также есть Всероссийское общество психиатров.

Кроме сообщества, важно место работы — психотерапевтический центр или клиника. Они могут быть и государственными, и частными, но вам важно понять, достаточно ли квалифицированны там сотрудники (есть ли у них профильное образование, достаточный опыт) и какова репутация всей организации.

Выбирая в серьезной клинике определенного специалиста, вы можете заранее посмотреть публикации, оценить приемлемость для вас тех примеров, которые он или она приводят в статьях. А уже непосредственно на приеме стоит обсудить с психотерапевтом свои опасения, уточнить, каким образом он сохраняет свои записи и кто имеет к ним доступ. 

Очень надеюсь, что вам удастся подобрать подходящего для вас специалиста!