Месяц назад я похоронила отца. Люблю и безумно по нему скучаю. Я стойко перенесла его смерть, похороны и в целом держусь, но… Живу со съедающим изнутри чувством вины.

В последнее время у меня были проблемы с ментальным здоровьем (депрессия, биполярное расстройство), и я толком ничего не зарабатывала. Практически все заработанные в семье деньги идут на обучение моей сестры. Ее поступление за рубеж было моей инициативой, и моя финансовая поддержка была бы кстати.

Но я ушла с работы. До сих пор лечусь и пока не знаю, как зарабатывать. И я чувствую себя виноватой за то, что отец заразился коронавирусом на работе. Его организм не справился, и он ушел, а я осталась здесь с чувством вины.

Мозгом понимаю, что не стоит так думать. Что есть, то есть. Но в груди такая тяжесть… Подскажите, пожалуйста, что мне делать?

Нагима, 30 лет

Нагима, соболезную вашей утрате. Сложно представить, как вам может быть сейчас тяжело. Когда мы теряем наших близких, то горевание может принимать разные формы. Часто мы можем испытывать чувство вины за то, что не вели себя «правильно», что должны были справляться лучше...

Но таким образом мы откладываем процесс проживания боли, которая после потери близких на неопределенное время селится внутри нас. Это специфическая боль: ее сложно ощутить, и хочется придумать для нее логичное и понятное объяснение.

Дело в том, что все произошло именно так, как произошло. Вы уже ничего не можете изменить. Обвинять себя вы могли бы, если бы знали, что все так обернется и вы потеряете папу. И все равно вели бы себя так, а не иначе — действовали с умыслом, так сказать. Но вы ничего такого не знали и жили свою жизнь так, как у вас получалось.

То, что ваш папа заболел и не справился с ковидом, — трагический и несправедливый случай

Это никак не может быть результатом ваших действий, вы ни в чем не виноваты. Так случилось, к огромному сожалению. Очень жаль, что так произошло. И тут важно понять, что вы потеряли папу, что он умер.

Сейчас у вас время, чтобы его оплакать и проводить. Чтобы научиться хранить о нем светлую память. Ваши укоры совести о том, что было правильно или неправильно, сейчас не имеют никакого смысла. Постарайтесь это понять. Ваша тяжесть в груди — это ваша скрытая и непрожитая боль, которой вы еще не касались.

Не знаю, насколько вы сейчас в силах, учитывая упомянутые вами диагнозы, но наверняка есть специалисты, которые сопровождают вас на пути лечения. Проконсультируйтесь с ними, как подготовить себя к проживанию чувств.

Сложных чувств, которые потребуют от вас большого мужества, терпения и дисциплины, ведь вы столкнулись с невосполнимой потерей.