После расставания с мужем переехала к родителям. Решила, что временная смена места жительства пойдет мне на пользу. Пробыла у них 3 месяца. Теперь, когда приезжаю к себе домой, начинаются дикая тоска, страх, депрессия. Просто на стенки лезу. Ничего не помогает, никакие звонки друзьям, маме. Полнейшая апатия, делать ничего не хочу и не могу, чувствую себя ненужной, бесполезной, одинокой, при том что пью антидепрессанты и работаю с психологом на тему расставания.

Уже просто страшно, не знаю, как жить. Мне нужно вернуться в свою квартиру, искать работу (меня сократили полгода назад), а я не могу.

Подобная история была у меня еще до замужества, когда переехала от подруги в свое жилье. Месяца два не могла жить одна, тоска была дикая. Потом прошло само. Как быть в этой ситуации?

Марина, 35 лет

Марина, ваша ситуация говорит о деформации чувства доверия к себе и к миру. Чтобы восстановить это утраченное ощущение, нужно начинать с себя. Доверие к себе — это навык, и его можно тренировать и укреплять регулярным повторением. Формируется это чувство от понимания, что «я могу вот это и вот то, у меня получается» — и значит, я могу на себя опираться, доверять своим возможностям.

И когда я отправляюсь в мир, то хоть и не могу точно знать, что меня ждет впереди, но уверена, что смогу справиться с возникающими задачами, постоять за себя или попросить о помощи, если пойму, что моих сил может быть недостаточно. Что бы ни возникло у меня на пути, я понимаю, что делать, или смогу разобраться и понять, как поступить, чтобы разрешить вопрос наилучшим образом для себя.

Вы говорите о страхе, тоске и депрессии. Важно разобраться, по кому именно вы тоскуете. Ответ может быть не таким очевидным, как кажется. При гипертрофированных формах реакций и чувств важно разобраться, что скрывается внутри, потому что, например, тоска — это адресное чувство, направленное на какую-то фигуру. Тоска появляется при проживании потери, она может быть частью горевания.

Перечисленные процессы проживаются не быстро и могут занимать продолжительное время, так у вас возникнут ясность и понимание, что же с вами происходит и почему некоторые ситуации постоянно повторяются. Как гипотеза: если вы проживаете потерю, то процесс может быть еще не завершен. Страх тоже должен быть проявленным: нужно разобраться, чего именно вы боитесь, действительно ли это так страшно или, при более близком рассмотрении, — уже не очень.

А вот депрессия — это все-таки клинический диагноз, обозначающий заболевание, так что его мы рассматривать не будем. Если вы хотите получить комментарий специалиста по вопросу депрессии, нужно обратиться к психиатру и записаться на прием, чтобы пройти специальное интервью.

Отдельно хочется поговорить о вашем пространстве, которое можно назвать домом. Если у вас есть квартира, то сделайте все-таки ее «своей». Безопасным местом, где отражен ваш мир, проекцией вашего внутреннего пространства. Может быть, нужно задуматься об обновлении интерьера и декорировать пространство. Ведь сейчас, после расставания с мужем, вам нужно больше ресурсов, больше защищенности, тепла и уюта.

Может быть, какие-то вещи нужно совсем из квартиры убрать, потому что они вас расстраивают. Осмотритесь: уютно ли вам, можете ли вы назвать это пространство своим? Если нет, то переделайте его таким образом, чтобы вам все нравилось. Наводя порядок в своем жилище, мы метафорически «наводим порядок» и внутри себя.