«Не могу найти работу и теряю веру в себя»

Лариса Харланова
психолог, психоаналитик

У меня высшее гуманитарное образование, я учитель русского языка, но по специальности никогда не работала. Есть опыт в торговле, была секретарем. После последнего увольнения в течение нескольких лет не могла устроиться на нормальную работу. Поняла, что у меня нет профессии, да и возраст серьезный. Личная жизнь тоже не сложилась. Какое-то время лечилась в отделении неврозов. Не знаю, как найти себя, запуталась. Последние два года работала санитаркой. Из-за всего этого начала сомневаться в собственных способностях и интеллекте.

Елена, 34 года

Начните понемногу возвращать себе то, чем еще совсем недавно обладали и в чем не сомневались. У вас есть образование, но вы чувствуете, что нет профессии. Вы не представляете, во что сегодня можете конвертировать свои знания и умения.

Вернитесь к тому, на чем закончили: поищите такую работу, которая похожа на ваше последнее место, когда вы еще не чувствовали неуверенности в себе. Вам нужно опереться на свой же опыт, вы должны снова почувствовать, что можете выполнять сложную работу. Не бойтесь, если путь назад будет казаться долгим. В конце концов, вы много времени отдали тому, чем сейчас недовольны. Ваш возраст позволяет еще получить новую профессию, это делают и те, кому намного больше лет. Но начните не с новой профессии, а с новой работы. Поищите новые занятия, делайте то, что никогда не делали, в чем отказывали себе.

О том, что личная жизнь тоже не сложилась, пока рано говорить. Сегодня у вас нет партнера, но завтра, если вы себе разрешите, он может появиться. Не относитесь к себе как к чему-то «застывшему». Жизнь — это процесс. Но наполнить этот «процесс» содержанием можем только мы сами. Повернитесь лицом к переменам и понемногу, ничего не страшась, начните делать свою жизнь иной. Стремитесь к результату, которым будете довольны.