Я эмигрировала в другую страну год назад, но все еще не могу найти себя, да и язык у меня пока не на хорошем уровне. Чувствую, что мужу начинаю надоедать дома. Стесняюсь себя из-за незнания языка и других вещей. Как быть? С чего начать?

Ксения, 40 лет

Ксения, куда бы вы ни поехали, вы в первую очередь перевезете себя. А это самое главное. Можно обманывать сколько угодно других, но себя не получится.

В какую страну вы бы ни переехали, всегда найдется русскоговорящая диаспора, которая живет там уже давно и, возможно, владеет каким-то бизнесом. Так что можно не сидеть дома, а пока пойти поработать у них и заниматься параллельно языком.

Есть, правда, одна ловушка. Когда вы работаете с русскими, любой другой язык учится гораздо сложнее, чем тогда, когда вы работаете в языковой среде.

Вы пишете, что надоедаете мужу дома. А вы оба находитесь целый день дома? Если да, то можно и в своей стране друг другу надоесть — для этого не надо было никуда переезжать. Или ваш муж все же ходит на работу? В этом случае, пока он работает, вы можете работать с русскоговорящими онлайн.

Вы можете пойти учиться и освоить новую профессию, чтобы стать интересной в первую очередь себе самой

Если вы будете заняты этим процессом, то вам некогда будет бояться и отвлекаться на мелкие неприятности. Думать о том, кто кому надоедает.

Да, в эмиграции приходится заново учиться самым простым вещам. Например, ездить на машине по другим правилам, потому что международные правила отличаются от российских. Еще заправлять автомобиль, потому что заправочные автоматы тоже отличаются от российских. Ходить в магазины, поликлиники, банки. И сначала ничего не понимать, чувствуя себя из-за этого неуверенно.

Зато как вы будете рады, когда у вас в первый раз получится договориться о чем-то на иностранном языке — даже о самом простом. Через какое-то время язык, если вы будете его учить, перестанет быть «птичьим» и начнет литься сплошным потоком. Сначала вы будете понимать только отдельные слова, потом общий смысл на 10-20 процентов.

Дорогу осилит идущий: ваш процент понимания станет расти, а страх и неуверенность — снижаться. Можно, конечно, продолжать убеждать себя, что все в вашей жизни происходит из-за незнания языка… А можно начать действовать и начать уважать себя за это.

Эмиграция ломает людей. Это не редкость. Разрушает браки, принуждает менять профессию. Но, маленькими шагами изменяя свою реальность, вы идете дорогой, которая рано или поздно приведет вас к намеченной цели. Ведь зачем-то вы приехали в эту страну.