Не могу общаться с женой, хотя в браке мы уже десять лет. Меня тянет в постель, а ее — поговорить «о высоком»: о быте и подругах. Как быть?

Алексей, 45 лет

Алексей, десять лет для брака — срок немаленький. За это время вы успели многое узнать друг о друге. Жена знает вас, а вы — ее. Но ведь так было не всегда? Было ли время, когда вам хотелось с ней поговорить, а ей — скорее в постель? Или такое разделение в вашей паре было с самого начала? К сожалению, вы не указали, есть ли у вас дети, а ведь это тоже влияет на предпочтения супругов.

Чтобы сохранять живые отношения в браке, нужны усилия с двух сторон. Брак — это улица с двусторонним движением. Даже если изменения происходят у одного из партнеров, второму надо будет под них подстроиться.

Полагаю, у вас есть интерес к друг другу, хотя на данном этапе он разный. По всей вероятности, ваша жена — человек достаточно эмоциональный, ей важно, чтобы ее слушали, разделяли ее взгляды. Вы же — человек более тактильный, чувственный, вам важен физический контакт. Важно начать искать общие точки. Возможно, жене хочется говорить не только о быте и подругах, но и о том, что интересно вам. Как вы думаете, какие у вас могут быть общие темы?

Еще один важный вопрос — что могло бы вернуть вашу жену в супружескую постель. Часто тему секса в семьях замалчивают, и очень напрасно. Стоит понять, почему на сегодняшний день вашей жене не нужно столько секса, сколько вам. С годами супружеский секс видоизменяется, из него уходит былая страсть. Но физический контакт важен и нужен для поддержания долгосрочных отношений. Поняв запросы друг друга, удовлетворив их, вы вернете в отношения былые чувства.

Важно искать решение, которое устроило бы обе стороны. В этом — залог длительного союза и возможности лучше понимать друг друга.