Я не верю людям. Мне кажется, что они врут на каждом слове, давая обещания, рассказывая истории из жизни... Врут бесконечно. Начались проблемы с мужем: я его постоянно контролирую, боюсь, что он меня обманет, изменит, предаст, хотя повода он не дает. Мне кажется, я его начинаю душить тотальным контролем. Он так сбежит от меня, или я уйду от него из-за своей паранойи. С этим жить очень тяжело, от стресса плохо себя чувствую.

У меня было тяжелое детство. Думаю, проблема идет оттуда. Родители часто пьют и по сей день. Обещают не пить, а через несколько часов напиваются и уходят в запой. Вот недавно был случай: сидели с ними, обсуждали алкоголизм, и мать сказала, что откажется от спиртного. Я ей поверила в миллионный раз, и в тот же вечер, когда я ушла домой, они напились. А у них дети маленькие, они гипертоники, им за 60 лет, но все равно уходят в запои на две недели, себя не помня.

Я сбегала из дома, когда мне было 16 лет, рано замуж вышла — в 18, лишь бы там не жить. Все детство так прошло: мать обещает и в самый ответственный момент предает. Попросишь посидеть с ребенком за неделю перед важным событием, договоримся, но за день до этого она обязательно скажет, что просто не будет этого делать, так как не хочет ответственности.

И вот отсюда идут мысли: если я не могу доверять родителям и на них надеяться в каких-то моментах, то кому вообще верить в этом мире? Все вечно врут, ради своей выгоды, ради того, чтобы приукрасить, или чтобы просто врать... Помогите мне разобраться с этим, пожалуйста! По психологам ходить времени и желания нет, а проблему решать нужно, пока не поздно, пока у меня не появилась реальная болезнь.

Дина, 20 лет

Дина, да, вы правы — проблема, скорее всего, идет из детства. Интересно, что вы в «миллионный» раз верите своей матери, которая вас постоянно подводит, но не верите мужу, который не давал повода, и другим людям, про которых вы еще ничего не знаете.

В этом есть неистребимое желание ребенка доверять своим родителям, искать у них утешения, поддержки и защиты. Потому что если не им, то «кому вообще верить в этом мире»? А вам, похоже, на самом-то деле очень хотелось бы верить…

Давайте посмотрим на все немного по-другому.

Родителей мы не выбираем, они такие, какие есть. Возможно, они у вас из тех людей, на которых нельзя положиться. Вы уже неоднократно в этом убеждались. Они вас подводят, так показывает практика.

Хотите их изменить? Это вряд ли получится, напрасно потратите силы и время. Будете продолжать надеяться на их помощь и верить обещаниям? Испытаете разочарование в очередной раз. Поместите их для себя в категорию людей, которые вас любят и вы их любите, но лучше на них не рассчитывать. И это не значит, что все вокруг такие, как ваши родители.

Быть честным с самим собой — это самое сложное. Но если сможете доверять себе, поверите и другим

Точно есть люди, которым можно доверять и которые не подводят. Например, ваш муж. Он повода не давал. Значит, он человек надежный, любит вас, вы его любите и на него можно положиться. Это другая категория.

Как определять, кто каков? Исходите из того, что вы о людях ничего не знаете, пока не вступили с ними в какое-то взаимодействие. Они могут быть обманщиками, а могут быть честными, на кого-то при этом можно опереться, а кто-то подведет. Это определяется опытным путем.

Если вы поверили человеку, а он вас подвел один раз — это может быть случайностью. Дайте ему еще шанс, может быть, пару шансов. Не контролируя и не подозревая. Если человек вас постоянно подводит, лучше отнести его к тем, на кого не надо полагаться.

Так у вас появятся группы знакомых, кому вы доверяете, и те, кому точно нет. Будет какая-то определенность. Не нужно подозревать всех: вы точно знаете, кто не прошел проверку. Но к остальным подходите непредвзято.

Это всего лишь схема, но она поможет с чего-то начать.

Конечно, перестать ждать от родителей поддержки, не надеяться на то, что они вдруг изменятся, сложно. Тут очень важно себя не обманывать пустой надеждой. Придется сказать себе честно, как на самом деле обстоят дела в вашей семье.

Быть честным с самим собой — это самое сложное. Но если сможете быть честной с собой, доверять себе, поверите и другим. Это уже не схема, это изменение мировосприятия, которого можно достичь самостоятельно или работая с психологом, хотя вы этого и не хотите.