Мне 24 года. У меня проблемы с сердцем. И общее состояние ухудшается. Я не могу ни с кем поделиться своими эмоциями и чувствами — боюсь осуждения. Очень хочется разрыдаться, но муж снова скажет держать себя в руках. Друзей нет, знакомым говорю, что все прекрасно. Замалчиваю все — обиды, злость, агрессию. Потому что после смерти отца пообещала себе больше не кричать ни на кого, не злиться, не ругать. Решила, что так лучше. Только вот мне все хуже и хуже. Что делать?

Татьяна, 24 года

Татьяна, прежде всего отмените свое решение, идущее вразрез физиологии и здравому смыслу. Человеку свойственно испытывать чувства и эмоции. И позитивные, и негативные. Если вы испытываете злость — это не делает вас плохим человеком, это значит только, что в данный конкретный момент вы испытываете злость. Так же, как переживаемый момент радости или воодушевления не делает вас автоматически хорошим человеком.

Эмоции — неотъемлемая часть жизни человека, его душевный отклик на происходящие события, та ниточка, которая связывает нас с другими людьми, позволяющая им сопереживать в трудную минуту или радоваться за них, когда им хорошо. Делиться своими эмоциями не просто нормально, а необходимо. Межличностное общение построено прежде всего на них, а не на простой передаче информации.

Почему у вас нет друзей? Почему вы не позволяете никому увидеть, что вы живая и со своими переживаниями? Почему сторонитесь этой живости в других людях? Что за семейный запрет на эмоции? Почему муж вместо поддержки скажет вам держать себя в руках? Складывается такое впечатление, что вы вообще запретили себе быть живым человеком, оставив лишь набор функций.

Что у вас с сердцем? Состояние ухудшается по объективным причинам? Это можно исправить? Возможно ли, что ухудшение связано с психологическими причинами, в частности, с подавленными эмоциями? Если так, то необходимо не только наблюдаться у кардиолога, но и работать с психологом. В любом случае, вам остро необходимо позволить себе начать чувствовать!

Возможно, смерть отца была настолько непереносимой болью, что вы решили навсегда запереть эмоции внутри, чтобы никогда больше ее не переживать. Но вместе с негативными вы, очевидно, заперли и все позитивные эмоции и очень многого себя в жизни лишили. Попробуйте открыться другим. Да, это страшно, но в мире очень много отзывчивых людей.

Попробуйте завести друзей, поговорить с мужем по душам, рассказать, что вы переживаете. Если хочется кричать от ярости — кричите, если хочется прыгать до потолка от радости — прыгайте. Не лишайте себя возможности чувствовать каждый новый день жизни со всем тем, что он несет.