«Не могу отказать людям в помощи, но не все это ценят»

Ксения Бекенова
Практикующий психолог

Очень часто ко мне обращаются за помощью — друзья и знакомые, коллеги и даже малознакомые люди. Всем я помогаю, как могу. В ответ на свою помощь от кого-то слышу благодарность, от кого-то нет. Иногда люди ведут себя не по-человечески и «вытирают ноги» об меня. В результате я расстраиваюсь и чувствую недоумение: почему так? Помогите, пожалуйста, разобраться. Заранее спасибо.

Вероника, 27 лет

Помогая людям, не ожидаешь получить обесценивание или ругань в свой адрес. Скорее всего, проблема в том, как вы себя позиционируете. Люди не будут нападать, если не увидят такой возможности. Каким-то образом вы транслируете им свою незащищенность.

Если вы помогаете другим в ущерб себе — жертвуете ресурсами, временем там, где это не требуется или уже начинает вредить вашим делам, это вызывает вопросы о ваших мотивах, о вашей искренности.

Помощь связана с добрым движением души — когда хочется помочь просто так, потому что я могу это сделать. Я помогу, потому что не могу не помочь. Я помогу, потому что хочу получить помощь для себя в сложной ситуации (в свое время, если таковое наступит), и так далее.

Помощь оказывается безвозмездно, связана с великодушием и подразумевает достаточное количество ресурсов — прежде всего душевных. Только тогда она не будет для помогающего обременительной.

Вероника, вы написали, что оказываете помощь довольно часто и большому количеству людей. То есть это для вас почти рутинная активность? Вы чувствуете, что не в силах отказать в помощи, если, допустим, вы устали и незапланированное включение в контекст жизни других людей измотает вас еще сильнее?

Дело в том, что если вы много и постоянно помогаете людям, то вы много отдаете. Их неожиданные и неуместные ответные реакции возникают там, где происходит что-то еще, кроме самой помощи.

Если идея о помощи людям обслуживает вашу потребность во взаимодействии, в признании вас ценной, хорошей, важной, то это уже не совсем помощь.

Если, оказывая помощь, вы ничего не ждете взамен, но тем не менее люди ведут себя неадекватно, то есть не испытывают чувства благодарности, а начинают вас использовать, то нужно прояснить ситуацию и выразить свое отношение к происходящему, отстоять себя.