«Не могу отказать никому»

Екатерина Семененко
Практикующий психолог, ЭОТ-терапевт, расстановщик

Я всегда была экстравертом, легко сходилась с людьми. Но заметила, что я — слабохарактерный человек. Очень боюсь отказать кому-то. Представляю себя на месте того, кто просит помощи, и мне кажется, что я должна отдать то, что нужно мне самой, бросить свои дела и заниматься чужими. Не умею говорить «нет». Устала, иногда ругаю себя. Но все равно соглашаюсь на то, что мне не подходит...

Анна, 17 лет

Анна, не ошибусь, если скажу, что неумение говорить «нет» — проблема, известная многим. Нам с детства внушают, что мы должны помогать. Но как делать это экологично — не в ущерб себе или «не причиняя добро», когда не просят, — отчего-то не рассказывают.

Отказать — непростая задача, решить которую не всегда удается, просто заставив себя. Тем не менее научиться этому можно. Но прежде всего необходимо понять, почему при одной только мысли об отказе вы начинаете испытывать чувство вины.

Возможно, причина проблемы — травматический опыт, когда отказ в чем-то важном получили вы сами. А может быть, вы живете с установкой «когда просят о помощи — отказывать нельзя»? Или, соглашаясь, отчаянно пытаетесь доказать, что вы — «хорошая девочка»?

Давайте попробуем разобраться в каждом из этих вариантов. Для начала задайте себе следующие вопросы и запишите ответы:

  • Что происходит, когда отказывают мне?
  • Что я чувствую в этот момент?
  • Как я с этим справляюсь?

Не торопитесь, посмотрите внимательно, как меняется ваше состояние, ваши чувства. А теперь попробуйте принять, что так или иначе, но вы справляетесь. Так или иначе справятся и те, кому вы отказали. Получилось?

А теперь запишите первое, что приходит в голову в ответ на следующие вопросы:

  • Откуда вы знаете, что отказывать в просьбе — нельзя?
  • Кому никогда нельзя отказывать и почему?
  • Что произойдет с вами, если вы откажете им?

Когда будете готовы, прочитайте внимательно свои записи: есть ли в них что-то, что вызывает особое напряжение? Или, возможно, удивление? Или протест?

И наконец, последнее. Спросите себя:

  • Можете ли вы открыто говорить обо всех своих чувствах?
  • Часто ли вам удается отстоять свою точку зрения, или вам обычно проще уступить?

В ответах на эти вопросы, скорее всего, и будет решение вашей проблемы. А в заключение хочу предложить вам, Анна, еще одну задачу: позвольте другим справляться самостоятельно. Со своими проблемами, со своими чувствами. Не берите на себя ответственность за эту работу — она не ваша.