Я всегда очень остро реагирую, если при мне хвалят кого-то другого. В детстве ненавидела, когда похвала доставалась старшей сестре, теперь — двоюродному брату моего маленького сына. Чувствую, как будто меня или его обесценивают. Всегда отвечаю, что ничего особенного другой человек не сделал, что мы (мой сын или я) можем не хуже и даже намного лучше. Потом меня мучают угрызения совести, думаю, зачем я только это сказала, лучше бы просто покивала в ответ. Однако в следующий раз делаю то же самое. Часто ловлю себя на том, что завидую, даже когда завидовать особенно нечему, автоматически начинаю говорить: «Подумаешь, а вот я...» Нормально ли это и как с этим бороться?

Ольга, 30 лет

Ольга, вы спрашиваете, как бороться с завистью, но в первую очередь важно не отрицать это чувство, а, наоборот, признать его, прислушаться к нему, заметить его полутона и оттенки. Борьба же направлена скорее на подавление эмоций, которые причиняют неудобства.

Такая стратегия понятна — нам хочется поскорее избавиться от неприятного переживания. Однако, как бы мы ни старались противодействовать, подавленная эмоция все равно останется внутри и будет выбирать неожиданные способы, чтобы напомнить о себе.

Вы пишете, что чувствуете зависть всякий раз, когда при вас хвалят кого-то другого. Скорее всего, зависть вызывают не сами ситуации — они лишь актуализируют гораздо более ранние переживания, когда вы чувствовали себя недооцененной. Прислушайтесь к себе: от кого сейчас вы больше всего хотели бы получить похвалу? Кому в первую очередь важно доказать, что вы не хуже, а лучше остальных?

В чем конкретно вам важно отстоять себя, свои возможности и достижения? Что заставляло вас завидовать в детстве сестре? Что было у нее такого, чего не было у вас? Как к вам относились родители, замечали ли они ваши достоинства? Какие чувства вы испытывали к ним тогда, какие испытываете сейчас?

Когда в следующий раз вы снова почувствуете зависть, откажитесь от самокритики, попробуйте отнестись к этому чувству с любопытством. Пофантазируйте, на что она похожа, что напоминает. Что заставляет вас воспринимать чужой успех как личное поражение, на что именно, на какие слова или интонации вы реагируете. Вряд ли вам удастся быстро перестать испытывать это чувство, однако с каждым разом вы будете все больше понимать себя. Если чувствуете, что вам трудно пройти этот путь самостоятельно, можно сделать это совместно с психологом.

Каждый день мы испытываем множество разных чувств, одни из них приятные, от других хочется избавиться, но все помогают нам познакомиться с собой.