Я замужем чуть меньше года. У мужа есть семилетний сын от первого брака. Никак не могу его принять, полюбить и спокойно относиться к его присутствию у нас дома. Он приезжает каждые выходные, и я заранее с ужасом жду этого. Для меня он чужой человек.

Каждый его приезд воспринимается как приезд гостей, мне тяжело выносить это каждые выходные. Я устала. При этом я понимаю, что для мужа и его сына очень важно поддерживать контакт, проводить время вместе. Я стараюсь сдерживать свои эмоции и ни в коем случае не мешать их общению.

С мужем на эту тему говорила много раз. Он считает, что мне нужно привыкнуть и начать воспринимать мальчика как часть семьи. Но я чувствую, что устаю все больше и больше, боюсь, что в конце концов не выдержу и разведусь. Эти мысли меня пугают, ведь мужа я люблю.

Вдобавок после общения с его сыном перестаю хотеть и своих детей. Что делать? Как найти выход из ситуации? Как принять и полюбить чужого ребенка?

Марина, 32 года

Марина, проблема действительно большая. Ситуация спорная и требует хорошей проработки. Муж, делая вам предложение, сразу сообщил вам об обязательном присутствии сына по выходным? Или вы были поставлены перед фактом после свадьбы? Вы выбирали данного мужчину, а не его сына, потому ваши чувства неприятия закономерны.

Мужчина должен был оговорить свои намерения, чтобы вы приняли адекватное для себя решение. Хорошо, что он любит ребенка, но он видит, как вы страдаете? Он устроил свою личную жизнь, а вашу?

Он создал внутри семьи еще одну семью. Конечно, вы чувствуете себя плохо, так как делите супруга. Он готов к изменению режима встреч для сохранения брака с вами, или для него в приоритете только состояние ребенка?

Конечно, он старается смягчить для сына травму от развода родителей. Сколько времени с этого события прошло? Может, слишком мало? Какой была первая жена вашего мужа? Какие условия жизни у мальчика с мамой? Каково решение суда? Почему выходные он всегда проводит с папой, что делает мама? Вы совсем не отдыхаете после рабочей недели? Возможны компромиссы в количестве, времени и места встреч?

Крайне важно донести мужу ваши чувства. Возможно, есть необходимость вместе с семейным психологом поискать решения для вашего дальнейшего счастливого будущего. У многих женщин возникают проблемы, подобные той, что у вас. Однозначного решения нет. В каждом конкретном случае подбираются варианты и способы, удобные только определенной паре.

Если вам дорог мужчина, не сдавайтесь. Но мучить себя, ходить с плохим настроением и напрягаться каждые выходные опасно для вашего состояния. Если мужчина не пойдет на сохранение мира и вашего здоровья, вам придется об этом позаботиться самой.