«Не могу понять, стоит ли менять сферу деятельности»

Станислав Ефремов
психолог

Мне 32 года, больше десяти лет занимаюсь научной деятельностью в гуманитарной сфере, есть научная степень. Все это время сталкиваюсь со сложностями, связанными с трудоустройством и повышением дохода. В моем вузе постоянно грозят сокращением, я вынужден все время искать дополнительные заработки, работать ночами, а еще нужно заботиться о маленьком сыне. В связи с очередным жестким дедлайном по научному проекту я понял, что больше не могу жить в таком состоянии тотальной неопределенности и сверхнагрузок. Подумываю о поиске новой работы, но из-за специфики деятельности возможности трудоустройства по специальности равны нулю, а резко менять сферу мне, честно говоря, страшно. Повторюсь, у меня маленький ребенок, и я не готов рисковать финансовым благополучием семьи. Как избавиться от ощущения бесперспективности, сомнений и страха потери того, что у меня есть?

Николай, 32 года

Николай, с одной стороны, ваша ситуация достаточно благоприятна: вас не сократили — по крайней мере, пока — и вы можете искать работу в удобном для вас режиме. С другой стороны, менять направление работы, особенно с научного на коммерческое, всегда непросто.

Вы ничего не пишете о выборе нового направления, и дальше я буду исходить из предположения, что вы его сделали.

Можете ли вы начать брать подработки в этом направлении? Тогда у вас появится опыт в нужной сфере, а какая-то из подработок может со временем перерасти в полноценную работу.

При поиске подработок в конкретной сфере деятельности можно попросить помощи у знакомых. И, если это не вызовет проблем на основной работе, написать посты о поиске подработки в соцсетях и попросить знакомых ими поделиться.