«Не могу понять, в чем мое призвание»

Лариса Харланова
психолог, психоаналитик

Я пишу статьи для газеты, но в последнее время начала понимать, что эта работа не совсем мое. Не так давно друзья сказали, что у меня есть талант психолога и мне можно совместить психолога и журналиста. Нужен совет, не знаю, как поступить.

Анастасия, 24

На мой взгляд, для того, чтобы решиться менять профессию, недостаточно совета друзей. Вы должны почувствовать этого психолога внутри себя. Люди, которые умеют выслушивать, дают дельные советы близким, обладая для этого достаточным авторитетом в их глазах, не обязательно смогут и захотят работать психологами. Это очень долгий путь, трудное образование, которое, по сути, никогда не заканчивается. Иногда у людей возникает идея смены профессии и прихода в психологию, когда они находятся в тяжелой ситуации или на пороге жизненного кризиса. Желание узнать себя, научиться лучше понимать себя и свою жизнь часто (и легче) формулируется как запрос на изучение других. Нередко уже в процессе обучения психологии люди понимают, что на самом деле пришли, чтобы узнавать себя.

Я бы рекомендовала вам попробовать поработать с психологом. Налицо кризисная ситуация, когда вы больше не хотите заниматься тем, чем занимались до этого, а новых устремлений еще не осознали и не поняли. Это хорошее «место», чтобы начать терапию. Посмотрите сайт Московской ассоциации аналитической психологии, думаю, вы сможете найти подходящего специалиста.

Но вы можете попробовать и «совмещать» две профессии. Определите для себя, что именно вас интересует из области психологии человека. Что вы хотели бы прояснить, в чем постоянно сомневаетесь и на чем «спотыкаетесь». Найдите психологов, которые бы согласились порассуждать на заданные темы, и попробуйте написать статью, опираясь на мнение экспертов. Может быть, издание, для которого вы работаете, заинтересуется вашим новым проектом. Вы же сможете понять, что вас больше занимает: вы и ваши затруднения или люди и отвлеченное изучение психологии.