У моего отца биполярное расстройство, и как раз сейчас он переживает депрессивную стадию. Недавно отец попросил меня покормить мою младшую сестру. Его просьбу я выполнила лишь отчасти, хотя отец несколько раз требовал выполнить ее как следует. Я не послушалась. Тогда отец очень сильно разозлился и начал обзывать меня. Я ушла в свою комнату, и вот уже на протяжении пяти дней мы с ним не общаемся.

В этой ситуации я поступила как последняя скотина. Я очень виновата перед отцом, но не иду извиняться, потому что боюсь непринятия со стороны папы. Подскажите, пожалуйста, как мне стоит поступить. 

Год назад у моего отца также была депрессивная фаза: он начал пить алкоголь и употреблять наркотики. В таком состоянии он никого не бил и не был агрессивным, но моей маме это все равно очень не нравилось. И она подала на развод. Родители сильно ругались, втягивали меня в свои разборки, папа просил сказать, что я о нем думаю. И однажды я сказала, что мне не нравится, как он себя ведет. 

В итоге ссора дошла до того, что отец начал крушить нашу квартиру. Нам с мамой, младшим братом и младшей сестрой пришлось убежать жить к бабушке и дедушке. Я очень долго извинялась перед своим отцом, умоляла его простить меня, но он отрекся от меня, сказал что я больше не его дочь. Мне было очень обидно это слышать — до сих пор я плачу, вспоминая его слова. Но потом отец преодолел свою депрессию, бросил пить и употреблять наркотики, и родители вновь сошлись.

Тот период оставил на мне очень большой отпечаток. Я до сих пор, когда кто-то громко хлопает дверью или когда папа начинает разговаривать на повышенных тонах, пугаюсь настолько, что начинаю плакать от неожиданности и от нахлынувших воспоминаний.

Эту ситуацию я ни с кем не проговаривала, поэтому мне важно поделиться своей историей. Нужно сказать, что я безмерно люблю своего отца и его фигура занимает большое место в моей жизни, но обида за все его оскорбления все равно осталась. Поэтому подскажите еще, пожалуйста, как избавиться от чувства обиды.

У меня нет имени, 14 лет 

Здравствуйте, автор, пожелавший остаться неизвестным. Хотелось бы уточнить, находится ли ваш папа в терапии, учитывая его серьезное состояние? И находится ли в терапии кто-то из членов семьи? Что рекомендует психотерапевт? По идее, вы все так или иначе испытываете на себе влияние его заболевания, и вам тоже нужна регулярная профессиональная поддержка.

По вашему письму я чувствую, как много папа значит для вас. Но почему-то вы предпочитаете не говорить о своих истинных чувствах прямо, словами: «Мне стыдно за свой поступок», «Я переживаю из-за ссоры», «Я люблю тебя и боюсь потерять». Ведь если вы молчите, папа не знает, что на самом деле происходит у вас внутри. А раз он сам спросил у вас, что вы о нем думаете, то ему важно слышать ваше мнение. Ему не понравился ваш ответ — вероятно, он хотел бы услышать теплые слова поддержки и любви, поэтому так разозлился — но зато вы остались честны с ним и самой собой.

Попробуйте говорить с ним не только о том, что, на ваш взгляд, у него не получается и не нравится вам, но и о том, в чем ошиблись вы или что вам нравится в его поступках. 

Когда человек, с биполярным расстройством или нет, проживает сложный период жизни, ему важно знать, что его отделяют от его поступков и по-прежнему принимают, поддерживают, любят

Если вам сложно подойти и сказать это вслух — напишите на бумаге или в смс. Может быть, «извини меня» произнести очень сложно, но можно сказать «мне стыдно» или прямо так, как вы написали «я вела себя как последняя скотина» — как вам легче всего будет говорить. Испеките для папы что-нибудь (или сделайте то, что у вас хорошо получается — рисовать, шить) — покажите, что хотите его порадовать.

Возможно, прямо сейчас не самый лучший период для таких разговоров, учитывая его состояние, но молчание ничего не улучшит. Подумайте, как это выглядит для отца: как игнорирование, безразличие, пренебрежение? Вы ведь совсем не это хотите ему показать. Предположу даже, что вы неосознанно провоцируете ссору с ним, чтобы получить внимание — иначе почему не стали кормить сестренку, если понимали, к чему все придет? Но он такой же человек и тоже хочет внимания.

И все же хочется порекомендовать, чтобы вам и вашей маме помощь оказывал психолог на очных встречах. Вам, как минимум, нужно помочь справиться с той историей, когда папа крушил квартиру, чтобы вы больше не вздрагивали от хлопка двери. Если вы согласны с этим, попросите маму помочь найти для вас специалиста.