Здравствуйте! Моя проблема — одиночество. Я разведен, взрослые дети уже встали на ноги, я свободен, но один. Я отлично выгляжу, спортивный, стройный, подтянутый — всю жизнь занимался спортом, а сейчас уже 15 лет без перерыва занимаюсь активно фитнесом. Хорошо зарабатываю, у меня масса увлечений: знаю 4 иностранных языка, читаю много книг и т.д. Но мне никак не удается познакомиться и построить отношения с женщиной уже около 4 лет, длительное воздержание начинает сказываться на организме, хотя с либидо и потенцией все в порядке.

Дмитрий, 54 года

Прежде всего необходимо разобраться в психологических причинах, из-за которых вам не удается построить отношения. Вы явно в хорошей форме, на пике, вы умный и тонко мыслящий человек. Но что-то приводит к тому, что все эти качества наталкиваются на какой-то блок, связанный с психологическим состоянием.

Поскольку вы не описали трудности, возникающие при общении с женщинами, а только то, что не удается познакомиться, то я бы вам предложила обдумать следующие вопросы, которые у меня возникли при прочтении вашего вопроса. Какова причина развода и как вы пережили расставание с супругой? Были ли вы одиноки в этом браке (была ли поддержка, участие, общие дела)? Если да, то необходимо исследовать причины вашего внутреннего одиночества и трудностей вступать в поддерживающие отношения.

Очень часто люди создают брак на одном жизненном этапе, а со временем в их личностях происходят изменения. Если не случается расставания, то теряется возможность получить новый опыт, соответствующий новым возможностям и потребностям. Человек консервируется в том состоянии, которое было до свадьбы.

В данном случае важно определить, где застряли вы. Тогда будет понятно, как именно вы пытаетесь познакомиться и построить отношения (возможно, без соответствующего поведения для зрелого и солидного мужчины вашего возраста и статуса). Важно разобраться, какого именно себя вы приносите в отношения? Может, вы подчеркиваете внешние данные и статус или, наоборот, ведете себя нарочито просто? Если такие моменты присутствуют, то полезно обратить внимание на попытку красиво себя «продать», чтобы получить от женщины внимание. Вряд ли вам это нужно — вы ищете близкие отношения. Но если такая тенденция присутствует, то важно разобраться, почему вы боитесь показать себя естественного, какие есть тревоги и страхи, связанные с фантазией о том, что вас не примут.

И самое главное: какой тип женщин вас привлекает? Без этого будет сложно разобраться в проблеме отсутствия отношений. Очень часто наша психика настроена выбирать «не тех» партнеров, деструктивные отношения, оставаться в одиночестве из-за влияния событий детства и переживаний, которые человек испытывал в родительской семье. Я уверена: если прояснить все эти моменты, то проблему одиночества можно решить.