Испытываю вину перед мамой за то, что улетела в отпуск, не зная, что она заболела, потом не спохватилась и быстро не прилетела; за обиды, которые наносила при жизни — у меня ужасный характер, но мамочку я сильно любила; за то, что не удалась жизнь, нет семьи, не подарила ей внуков.

Когда мне было 7 лет, мы сбежали от отца — он сильно избил маму. Потом родители так и прожили поодиночке. Мама спасла отца после тяжелой операции. Он сейчас в другом городе, звонит, поддерживает. А мне так горько, наверное, я виновата, что общаюсь с ним. Тем более, перед смертью у них был тяжелый разговор. Не знаю, о чем они говорили, но потом я нашла у мамы страшное сообщение, которое она написала.

Родственники звонили ей, говорили ужасные вещи. Соседка мне рассказала, что мамочка после этого плакала. Тогда она уже болела и ничего мне не рассказала по телефону.

Сейчас я одна в городе, поддержки нет. Мамочка похоронена в другом городе, куда ее отправили санитарным рейсом, я туда сразу вылетела. В отпуск поехала, каждый год ездила отца проведывать — а маму не уберегла.

Я похудела на 17 килограммов. Работаю, но сил очень мало. Еще 5 животных, которых мы спасли с мамочкой. Чем дальше, тем тяжелее, я не могу до сих пор принять ее смерть.

Надежда, 47 лет

Смерть близких и дорогих нам люди — невосполнимая потеря, которую сложно пережить. Примите мои соболезнования в связи с уходом вашей мамы. Очень горько, что так произошло.

Вы сильно и глубоко переживаете свое горе — это нормально, но важно не забывать, что в горе можно утонуть. Вы написали, что сильно похудели, — это уже тревожный знак. Не думаю, что ваша мама хотела бы, чтобы вы так сильно страдали или болели от горя. Ваша задача — хранить светлую и добрую память о прекрасной женщине, которая была с вами и дарила вам так много теплых и ценных моментов.

Важно сохранить себя, чтобы добрые воспоминания были долгими, ведь наши близкие живы в наших сердцах, пока мы о них помним

Во многих религиозных традициях есть особые правила почитания мертвых: постоянное и непрекращающееся горе осуждается, так как считается, что слезы тревожат души умерших и не дают им возможности упокоиться с миром. Подумайте о том, что ваша мама довольно страдала. Может быть, уже можно дать ей возможность получить мир и покой, поддерживать ее хорошими воспоминаниями и светлой печалью.

Не будьте эгоистичны в своих страданиях, окажите заботу о маминой душе. Все же хочется верить, что наши близкие не просто исчезают, а получают возможность перейти в мир, где их души могут получить утешение и долгожданное умиротворение.

Подумайте, что вы можете сохранить свои отношения с мамой, но теперь они совсем другие. Теперь она живет в вашем сердце, в ваших воспоминаниях о ней. Вы все так же можете с ней разговаривать обо всем, ухаживать за ее могилой, устроить дома что-то типа алтаря — место памяти с фотографиями. У вас появляются другие ритуалы и другой способ быть с мамой в контакте.

Подумайте также о том, что вы как дочь —  тоже часть маминого наследия, и, проявляя заботу о себе, вы позволяете всему тому, что ваша мама так любила и ценила, процветать.