Осенью мы немного повздорили с отцом, и он ударил меня по лицу. Я сказала ему: «Извинись сейчас же, или будет хуже в будущем». Он не извинился.

Я была в ужасе от того, что на меня подняли руку ни за что и считают это нормой. Я даже не стала заедать обиду и шок, хотя иногда бывают компульсивные переедания.

Я поплакала и стала фантазировать, что, когда отец умрет, я оставлю его в морге и не буду заниматься похоронами, так как он не заслужил уважения с моей стороны. Стала вспоминать, что, когда я была маленькой, он тоже мог ударить меня по голове. Оскорблял и называл тупой, бестолковой дурой. Меня это всегда задевало.

Также он мог сильно избить мать, причин я не знаю. Она никогда не говорила, была вечной терпилой. Сейчас мы не ругаемся с отцом, я иногда беру его карту и трачу его деньги с удовольствием, вспоминая, что он должен мне за оскорбления и побои.

Люблю читать психологию, это помогает очистить мысли от негатива. Но я хочу понять: почему я так хотела оставить его в морге? Были мысли даже никому не сообщать, когда его не станет. Не хочу грустить после его смерти, хотя есть и светлые воспоминания, связанные с отцом. Наверное, чтобы не грустить, буду вспоминать, что он делал плохого мне и матери.

Вика, 27 лет

Вика, добрый день! В вашей ситуации на первый план выступает обида на отца. А что такое обида? Это неспособность ответить противнику на равных. Вы не можете ударить отца в ответ (что уравновесило бы ситуацию), но гнев и желание сравнять счеты никуда не деваются. Поэтому вы ищете, как ему отплатить доступными способами. 

Конечно, перенести свою реакцию на тот период, когда отца уже не станет, — это самый надежный вариант. Вы не услышите его реакции на ваши действия. Поэтому и придумываете разные способы расплаты после того, как он покинет этот мир. 

Но чтобы не жить в фантазиях об отмщении, я бы предложила вам ответить честно на вопрос: вы боитесь своего отца? Чего именно вы боитесь? Ответ поможет вам разобраться, почему вы вынуждены безответно терпеть от отца насилие. А также станет понятнее, почему вы никогда не мстите.

Затаенная в сердце обида занимает ваши мысли и силы. Поэтому найти причины таких ваших реакций — это избавить себя не только от негативных мыслей об отце, но и от злопамятности и неспособности защитить себя. 

Удачи вам!