Моя сестра-двойняшка несчастна. Она живет в другой стране и мечтает построить семью, но пока у нее не получается. Когда мы говорим по телефону, она постоянно плачет, а я потом несколько дней не могу спать, сердце за нее болит. Не знаю, как ей помочь, и даже чувствую себя виноватой. У меня недавно родился ребенок, и это сильно повлияло на состояние сестры и наше общение. Вроде у меня все хорошо, но я не могу не думать каждый день о том, что она страдает и ей плохо.

Татьяна, 34 года

Татьяна, понятно, что вы сопереживаете своей сестре, желаете ей счастья и хотите самого лучшего для нее. Но, несмотря на то что вы сестры, более того — двойняшки, вы все-таки разные люди, у каждой из вас свой путь к достижению желаемого.

Не корите себя за то, что у вас есть семья и вы счастливы. В этом совсем нет вашей вины, это ваше личное достижение и ценность. Постарайтесь не выплескивать свое сопереживание на свою семью, удерживайте границу между сочувствием и разрушительным сожалением.

Ваши возможности помощи и поддержки не безграничны, счастье вашей сестры — не ваша зона ответственности

Попытайтесь не вязнуть в унынии, находите силы поддерживать себя и сестру, подбадривайте ее добрыми словами. Сохраняя надежду на то, что ваша сестра тоже сможет устроить свое счастье, вы укрепите вас обеих. Ничто не длится вечно, за самыми темными днями следуют другие, которые полны всего самого хорошего.

Если уж на то пошло, то если у вас все сложилось, то почему бы и ей не достичь успеха в ее начинаниях? Во многом все зависит от того, какие решения принимает ваша сестра. И тем не менее вы можете верить в то, что у нее тоже все получится. Но учтите, что ваши возможности по оказанию помощи и поддержки не безграничны. Где-то вы уже не сможете помогать, потому что это не ваша зона ответственности.