9 646
PSYCHOLOGIES №52

«Не могу рассчитывать
на родных в критической ситуации»

20-летняя дочь в группе риска из-за хронического заболевания, я отправила ее к своей маме в другой город, подальше от Москвы, чтобы она там переждала коронавирус. Мама продержалась месяц, а потом сказала, что привыкла жить одна. Дочь вернулась. У меня огромная обида на маму.

Елена, 44 года

У вас, Елена, много сильных чувств. Страх за дочь, обида на маму и страх разрушить отношения с ней. Давайте разведем эти чувства по разным углам.

Понятно ваше желание поберечь дочь. Но ей 20 лет, это самостоятельный человек. Мы не можем управлять судьбой детей, здесь важны их чувства и желания. И ответственность за их действия нужно разделять с ними. Возможно, внучка дала повод бабушке ускорить расставание.

Меня поразил вывод, что вас не поддерживает родня. Я вижу в этом обесценивание того, что 75-летняя мама не отказала, а целый месяц жила с внучкой. В этом возрасте она не должна ни о ком заботиться, и непонятно, может ли она позаботиться о себе сама. Вы договаривались с ней на месяц? Но самоизоляция растянулась. Возможно, стоило провести новые переговоры с пожилой женщиной.

У нас есть механизм проекции, который защищает от чрезмерных переживаний: внутреннее ошибочно принимается за внешнее. Мы начинаем исправлять «неправильный» внешний объект, например жестокую маму, когда обнаруживаем: ожидание, что она решит все наши проблемы, не оправдалось. Раз это не так, то вы все, родные, — злобные. Но в квартире в Москве пережидать вирус не опаснее, чем в квартире в другом городе.

У вас нет ничего дороже дочери. А для вашей мамы это может быть не так. Для нее этим человеком можете быть вы, поэтому она «продержалась» целый месяц, а не отказала вам сразу.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты