Мы вместе уже 7 лет, официально не женаты. Познакомились после переезда в другую страну и практически сразу съехались. Это первые в моей жизни подобные отношения. Больше инициативы съехаться исходило от моей женщины, я был не уверен. Честно сказал ей об этом, она расстроилась, что вполне понятно. Но в итоге мы все же съехались. Моя женщина только поступила в местный университет и параллельно подрабатывала по специальности в одной фирме, я работал с полной занятостью в местной компании.

Через год она заговорила о ребенке, я ответил, что, пока она учится, ни о каких детях речи быть не может, поскольку ей попросту не продлили бы визу и нам пришлось бы обоим покинуть страну, что в планы не входило. Также сказал, что на данный момент не готов к ребенку.

Через два года у нас начались проблемы в интимной жизни. Желание с моей стороны стало ослабевать, что приводило к конфликтам, поскольку задевало ее самооценку. На пятом году отношений я стал догадываться, что у моей женщины появилась интрижка с коллегой по работе. Оказался прав. Это был серьезный удар для меня. Мы практически расстались, но в итоге решили дать отношениям второй шанс.

Я неоднократно спрашивал, был ли недостаток внимания с моей стороны причиной романа. Моя женщина это отрицала. Примерно в это время я ушел с головой в новое хобби — игру на гитаре. Ситуация стала критической. Нужно решаться на брак, но меня что-то сдерживает, боюсь, что напряженность останется и все будут несчастливы.

Александр, 30 лет

Александр, вопрос о браке стоит довольно давно, и однозначного желания с вашей стороны вступать в официальные отношения я не вижу, но и готовности уходить из отношений, как я понимаю, нет. Возможно, есть некая иллюзия по поводу того, что официальный брак как-то урегулирует все проблемы, разрешит кризис, сделает вас счастливыми. Вы совершенно верно подозреваете, что это не совсем так.

Подумайте о том, в чем причина ваших конфликтов, обид и неудовлетворенности. И искать причину следует не в отсутствующем штампе. Лучше осознать свои потребности поможет откровенный открытый разговор. Вам стоит обсудить представления о будущем.

Для этого можно взять несколько временных интервалов, например, год, два, пять. И каждый напишет, где и каким он видит себя через каждый временной промежуток. Это позволит задуматься, представить и обсудить планы, ожидания от брака. Станет понятно, видите ли вы себя вместе или отдельно, что значит семья для каждого из вас. Какая она?

Иногда после заключения брака каждый начинает играть новую роль. Он руководствуется правилами и установками, усвоенными в родительской семье или других значимых отношениях. Проговорить такие моменты очень важно. Они помогут вам прояснить свои ожидания, желания, потребности и принять решение более осознанно.