В браке полгода, а в отношениях до этого были 3 года. Было много проблем, но все решали. Было много плохих ситуаций со стороны мужа — измена одна по пьяни, загулы каждый месяц стабильно на пару дней… Также после свадьбы два раза избил меня: один раз по трезвости несильно, второй раз сильно и по пьяни, ничего не помнил. Извинялся, я простила и дала второй шанс.

Все было стабильно и нормально, но затем я уехала от него к родителям на месяц, и он снова начал уходить в пьяные загулы. Все это длилось три недели. В первый раз я сильно истерила и плакала, не понимала, за что мне это все. На второй раз, когда это произошло, мне стало все равно. 

Между вторым и третьим загулом мужа я познакомилась с мужчиной старше него, который начал заботиться обо мне, ухаживать, интересоваться, а затем признался, что я ему сильно нравлюсь. Что если я решу разводиться, то он дождется меня для отношений. Меня почему-то сразу к нему потянуло — секс был божественный, все идеально. Но я боюсь таких перемен и не знаю, стоит ли это развода с мужем.

На третий загул мужа я отреагировала ровно и сообщила ему, что после приезда к родителям у меня начали пропадать чувства к нему и что я не уверена, что хочу дальше продолжать отношения. Он начал настаивать, что до него наконец-то все дошло, он поменяется, чтобы я осталась с ним, сделает меня счастливой.

Не знаю, что делать, поскольку боюсь разочароваться и там, и там. Но сильно тянет к любовнику — это как новая страсть, он делает все, чего мне не хватало. Да и просто уже не верю, что может что-то поменяться с мужем. А даже если и поменяется, то нет ни страсти, ни желания заниматься с ним сексом.

Вика, 20 лет

Вика, я вам очень сочувствую: вам пришлось пережить достаточно много тяжелых ситуаций в браке, которые я бы назвала насильственными. Избиения — это физическое насилие, не проходящее для нашей психики без следа. Тем более от, казалось бы, самого близкого человека, от супруга.

В отношениях мы ожидаем поддержки, близости и заботы. Насилие, побои вместо этого делают ваш вопрос «за что это все?» вполне закономерным. Каждый из нас имеет право на уважение личности и достоинства. Получая обратное, мы разочаровываемся и действительно не понимаем, какой смысл в таком браке.

Насилие убивает отношения

Невозможно их выстраивать с человеком, который бьет, извиняется, потом снова применяет физическое насилие: с ним нет безопасности, а без безопасности нет доверия, без доверия — близости. И вы это уже понимаете, описывая, что пропала страсть, пропало желание заниматься сексом.

Когда мы получаем неудачный опыт отношений, доверие к другим людям значительно сокращается, и в следующих отношениях мы можем ждать подвоха. Поэтому ваш страх разочарования новым партнером очень понятен. 

Попробуйте задать себе вопросы: каких отношений вы хотите? Что вам подходит, а что нет? Что в них допустимо, а что точно недопустимо ни при каких обстоятельствах? Как вы хотите себя чувствовать в отношениях?

Вы сомневаетесь, заглядывая в будущее: «…Я боюсь таких перемен и не знаю, стоит ли это развода с мужем». Тогда попробуйте задать еще вопросы: а чего стоит развод с мужем? Что вам будет стоить с ним остаться, чем вы заплатите?

Своим эмоциональным состоянием, своим физическим здоровьем, своими перспективами, годами своей жизни, своими отношениями в будущем, где вы сможете построить здоровое партнерство с любовью и заботой?

Выбор в любом случае за вами. И конечно, гарантий, что отношения с мужем улучшатся или отношения с другим человека сложатся, нет, да и быть не может. И в том, и в другом случае будут какие-то последствия, а вслед за ними и ответственность за принятые решения.

Попробуйте не связывать их с мужем или с любовником. Сместите фокус внимания с них и отношений на себя, на свою жизнь. Ведь только вам ее проживать и решать, как именно вы будете это делать.

Вы можете обратиться за помощью к специалистам по телефонам:

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе и обратите внимание, что есть бесплатная психологическая помощь онлайн, например при МЧС.

*Организация имеет статус иноагента