«Не могу решиться на увольнение»

Арина Липкина
психолог

Работаю на одном месте более 2 лет. Сейчас подумываю об уходе, но боюсь принимать окончательное решение. Кажется, что не найду подходящей должности, потому что рынок вакансий в нашем городе бедноват. Но и на работе я выгорела: старалась вырасти, но начальники не видели во мне потенциального руководителя. Как найти в себе силы для такого кардинального шага?

Майя, 25 лет

Ничего не мешает искать новую работу, оставаясь на прежней. Даже если рынок вакансий слабый, в один прекрасный момент может появится что-то подходящее, поэтому стоит регулярно мониторить обновления. Пока же вы можете изучать и прокачивать свои сильные стороны, которые помогут опередить конкурентов и выделят вас среди многих соискателей. Уделите время саморазвитию: смотрите видеолекции, запишитесь на курсы или индивидуальные занятия с преподавателем.

Вы можете рассматривать вакансии в других городах, пусть даже на временные позиции. Или вакансии с командировками. Экспериментируйте, а не думайте о тупиковости ситуации. Кому-то везет, почему бы вам не стать этим «кем-то». Но шансы будут значительно выше, если вложитесь в свои компетенции или новые знания/навыки. Кроме того, это поможет почувствовать себя увереннее, появится чувство перспективы.

Вы очень молоды, 25 лет — хороший возраст, чтобы продвигать карьеру и работать над своими слабыми местами. Возможно, сейчас вы не очень уверены, что сможете стать грамотным руководителем, но для этого существуют тренинги. Причем сейчас много предложений по удаленным занятиям, не обязательно зацикливаться на своем городе. Чтобы стать руководителем, надо хорошо знать бизнес, в котором вы работаете, мыслить системно, тактически и стратегически, уметь набирать команду и мотивировать, проявлять решительность и деловую хватку. Если вы будете развивать в себе все эти компетенции, вопроса о том, как найти силы для решительных карьерных шагов, даже не возникнет.