Случайно обратила внимание на то, что муж поставил пароль на телефон. И, возможно, с кем-то переписывается. На мой вопрос: «У тебя есть тайны от меня?» он ответил: «Да». Меня этот ответ задел до глубины души. С моей стороны все искренне. Как дальше вести себя?

Галина, 50 лет

Галина, правильно ли я понимаю, что до глубины души вас задел именно честный ответ вашего мужа о том, что у него есть свои секреты? То есть, если бы он слукавил и сказал, что у него нет секретов, но при этом они бы у него были, вам было бы легче? Скажите, пожалуйста, что вам приятнее: обманываться или быть с собой честной?

И у меня также к вам вопрос: а вы готовы полностью вывернуть себя наизнанку, говорить о всех ваших чувствах, мыслях и переживаниях кому-то, будь это даже ваш муж? Любой человек имеет право на свою личную жизнь, на то безопасное пространство, куда можно не допускать других людей, даже самых близких.

Исследуйте для себя эту тему: что для вас значит, когда у мужа есть секреты от вас? Почему вас это так задевает? Какие вы чувства испытываете в связи с этим? Может быть, в вашей жизни уже случалось подобное? Когда такое было и чем такие ситуации заканчивались?

Вы не знаете, как вам вести себя дальше. Но кроме вас никто другой не может знать ответ на этот вопрос. Только вам решать, как себя вести.

Вы пишете, что с вашей стороны все искренне. Но и со стороны вашего мужа все тоже искренне. Он честно вам признался, что у него есть секреты. Чтобы быть с ним честной до конца, вы можете сказать ему о своих чувствах по этому поводу. Признаться, что для вас это больно. Рассказать, что вы испытываете и почему. Спросить, изменит ли эта ситуация что-то в ваших отношениях. И так далее.

Очевидно, он настроен отвечать на эти вопросы честно. Так что это будет по-настоящему искренний разговор, который, возможно, многое расставит по местам. Это гораздо лучше, чем находиться в тревоге, неведении и искать поводы обманываться. Но, опять же, только вам решать, как себя вести в этой ситуации.

Я уверена, что вы выберете наиболее правильное решение для себя. Всего вам доброго!