Сколько себя помню, со сном всегда были проблемы. За ночь бывает по шесть-семь сонных параличей — в момент засыпания, на фазе быстрого сна.

Но основная проблема в том, что я чувствую реальную боль во сне. И не только это: еще тактильные ощущения, вкус еды…

Последний год все ухудшилось. Во время сонного паралича всюду крики, скрежет, и меня как будто кто-то швыряет по квартире (становится очень больно от бросков и ударов, будто меня по-настоящему швырнули в стену).

Мне приходится заставлять себя проснуться. Хорошо помогает сложный математический пример и попытка прикусить язык.

Дошло до того, что я уже боюсь засыпать, так как не хочу увидеть что-то подобное снова. Пил успокоительные, пытался пересмотреть питание и режим дня. Ничего не помогает. Снотворные тоже не спасают. С ними все только хуже.

Жизнь у меня спокойная, робота обычная, график гибкий. Мне кажется, мне никто не сможет помочь, а денег на хорошего врача нет, да и не знаю я, к кому обращаться.

Максим, 20 лет

Добрый день, Максим. Спасибо, что поделились. Вы пишете, что проблемы со сном у вас уже давно, а за последний год они усилились и значимо влияют на весь ход жизни. Причем многие доступные средства вы уже использовали, облегчения они не приносят, а проблема только усугубляется со временем. 

Мои врачебные выводы из этого такие: у вас есть длительно существующее страдание/заболевание, его характер и причины не ясны, течение его на сегодняшний день неблагоприятное. В таких случаях путь к облегчению включает обследование (общее, неврологическое, психиатрическое), постановку диагноза и уже затем лечение. 

Теперь вопрос о том, куда же обратиться и сколько это может стоить. Если я правильно поняла, гибкий график позволит вам потратить достаточное время на заботу о своем здоровье, поэтому я бы рекомендовала начать с бесплатных опций: осмотра терапевтом и неврологом в поликлинике по месту жительства, психиатром — в диспансере. В результате этого этапа вы уже получите немало медицинской информации, которая поможет исключить часть заболеваний и понять направление дальнейших исследований. 

Второй этап я бы назвала «экспертное мнение», которое можно получить в специализированном институте, отделении или клинике. Если специалист из поликлиники даст направление, это может быть также бесплатно, если нет — платно, но, вполне вероятно, вы сможете обойтись одной консультацией. К этой встрече стоит подготовиться — взять с собой всю медицинскую документацию. В результате вы должны получить лучшее представление о своем диагнозе и о доступных вам путях лечения. 

А для выполнения дополнительных исследований и подбора лечения вы сможете вернуться в свою поликлинику — и это уже третий этап. К этому моменту вы, скорее всего, сможете выбирать, к кому из специалистов стоит повторно обращаться. 

То есть, возвращаясь к основной теме вашего письма, на мой взгляд, в вашем случае речь может идти не об одном конкретном «хорошем враче», а, скорее, о грамотно выстроенном процессе обследования и лечения, активное участие в котором может снизить его денежную стоимость.

Важно начать как можно скорее — ведь ваши усилия смогут приблизить облегчение вашего состояния. 

Мои наилучшие пожелания вам.