Я становлюсь агрессивной из-за своей низкой самооценки. Считаю себя хуже других, своему молодому человеку кого-то постоянно приписываю, так как думаю, что недостойна его. Бывает, что даже мой ребенок из-за этого страдает. Я не хочу так жить, хочу снова быть счастливой. Как быть?

Ирина, 25 лет

Ирина, спасибо за вопрос. Хорошо, что вы стараетесь справиться с этим состоянием, ведь наши внутренние проблемы не только нас самих разрушают, но и печально влияют на значимых для нас людей и на отношения с ними. 

Вы пишете, что хотите быть счастливой. Состояние любви и счастья — это и есть норма для человека. Оно доступно каждому, но начинается всегда изнутри. Важно начать вести себя по-другому именно внутри, и тогда жизнь изменится. Внутри вас родится любовь — в первую очередь к самой себе, и тогда именно поток любви будет обрушиваться на вашего молодого человека и на ребенка. 

Если готовы, то давайте сначала разберемся, как именно и по какой причине вы внутри себя создаете нелюбовь. Создаете пошагово, мысль за мыслью, эмоция за эмоцией, подкрепляя свои действия.  

Есть три основных причины ревности: 

  1. Ощущение себя не ценной, не важной и недостойной любви. Именно эту причину вы и обозначили в своем письме: «Я считаю себя хуже других. Думаю, что я недостойна его». 

    Что делать: заметить эти мысли и начать с ними работать. Сами по себе они не уйдут, ведь вам, скорее всего, еще в детстве говорили, что с вами что-то не так. Вы поверили и теперь сами теми же фразами думаете. Заведите дневник, в который вы будете, с одной стороны, выписывать все свои деструктивные мысли, а с другой — доказательства того, что на самом деле вы вполне приличный, достойный человек и во многом хороши.


    Нужно начать воспитывать мозг, замечая свои победы и свои хорошие стороны, а не только так называемые недостатки. Конечно, делать это лучше делать с психотерапевтом — для такой работы хорошо подойдет специалист в КПТ-направлении. 

  2. Проекция. Это означает, что человек сам хотел бы изменить или изменял раньше, поэтому думает, что и партнер такой же. Возможно, эта причина у вас тоже присутствует. Посмотрите внимательно, ведь вы пишете, что постоянно кого-то приписываете своему молодому человеку. 

  3. Невозможность доверять человеку, который находится рядом. Так бывает, что женщина живет с мужчиной, который ее регулярно обманывает, да еще и выставляет виноватой. «Это ты злая, поэтому я изменяю», «тебе показалось», «все мужчины изменяют» —  фразы, которые обычно звучат от таких мужчин. 

    Надеюсь это не про ваши отношения. А если все же про ваши, то от таких мужчин нужно бежать, сверкая пятками. Ведь из нормальной здоровой женщины они способны сделать человека с очень низкой самооценкой. 

Успешной вам работы над собой, Ирина. Если пока сложно справляться с помощью психологии, направляйте агрессию на саморазвитие и учебу, на спорт и на достижение успехов в работе. Ведь агрессия — это энергия лидера, ее важно использовать по назначению.