261 562

«Не нужна с детьми ни мужу, ни родным. Жить не хочу»

Я замужем второй раз. В первом браке жила как в золотой клетке. Было все: и квартиры, и машины, но по брачному договору ни на что прав не имела. Были вместе потому, что любила. Когда чувств не осталось — ушла. Теперь второй брак. У нас двое детей, из них один инвалид — аутизм... Денег вечно нет. Ни кола, ни двора... Работаю с мужем на равных. Быт только на мне. Дети тоже. Муж может сходить в магазин, и на этом все. Делать не хочет ничего. Пришел с работы, поел и играть в компьютер... Выходные то же самое. И на все обижается. Живу как в болоте. По факту живем вчетвером в одной комнате в захламленной трехкомнатной квартире его мамы. Раньше что-то пыталась сделать, ремонт... Но и тут желание отбили. Идти мне некуда, двое детей малолетних. Родным я не нужна, мужу тоже. Мне жить не хочется, смысла не вижу... Ради детей? А им такая мать зачем? У меня больше нет ресурсов.

Элина, 38 лет

Я понимаю, что вы находитесь в очень сложной ситуации, чувствуете отчаяние и безысходность. Первое, что вам надо сделать, — получить эмоциональную поддержку.

Для этого поделитесь своими эмоциями с близким человеком. Если у вас есть подруги — расскажите о своих проблемах им. Попросите не давать советов, не оценивать вас, а просто позволить выговориться, поплакать. Вам необходимо выпустить, прожить накопившиеся эмоции.

Если друзей нет — обратитесь за эмоциональной поддержкой к психологу. А для того, чтобы в будущем у вас друзья были, я рекомендую старую проверенную книгу Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».

Когда наш эмоциональный спектр расширен, рациональная часть сужена. Поэтому после того, как проживете свои эмоции, вам станет легче анализировать ситуацию и думать, что делать дальше.

В этом плане я рекомендую в первую очередь заняться решением финансового вопроса. Это одна из базовых потребностей в пирамиде Маслоу, которая у вас сейчас не удовлетворена.

Речь идет о потребности в безопасности. То есть в таком мире, где у вас хватает средств на еду и другие нужды, где вы живете в чистом удобном помещении, где вам не нужно переживать, что завтра закончатся деньги. Сейчас есть много востребованных онлайн-профессий, позволяющих работать в любом городе и получать достойную зарплату.

Также я советую всерьез задуматься о том, каковы сейчас ваши отношения с мужем: они дают силы или забирают их у вас? Здоровые отношения должны давать силы. Иначе в них, как минимум, нужно делать паузу и разбираться с партнером, как исправить ситуацию. А если он окажется к этому не готов — нет смысла продолжать отношения, высасывающие энергию.

Я уверен: когда вы получите эмоциональную поддержку и разберетесь с финансовым вопросом, у вас появятся ресурсы, чтобы разобраться и со всем остальным. В том числе с тем, как вам обеспечить и поддержать детей.

Есть очень много примеров, когда женщины с детьми, без профессии становились успешными и решали свои проблемы.

У вас есть самое главное — жизнь, и только вы решаете, как ею распоряжаться. Предлагаю перестать растрачивать силы на мужа, который не хочет сотрудничать, а направить их на улучшение вашей жизни.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты