«Не пьет, не бьет, но мне этого недостаточно»

Кристина Костикова
психолог

Прожили с мужем 10 лет, у нас — две дочери. Партнер любил меня. Но его любовь казалась мне странной. Он постоянно тянул меня вниз. С ним было невозможно откладывать деньги. Он все тратил. За годы брака мы ничего не нажили. Я хотела учиться, но муж говорил, что мне это не нужно. Работал, но зарплата была небольшой и он не старался где-то подработать или поискать другую работу. Мой муж считал, что деньги — не главное, главное любовь. Но одной любовью детей не прокормишь. Я не знала, сколько он получает, а свою зарплату старалась откладывать на «черный день». Но и эти деньги пропадали. Муж не пил, не был наркоманом, не заводил любовниц. Но мы не ездили отдыхать, не делали ремонт, не покупали мебель. Он набрал кредитов, потратил все на удовольствия, при этом даже не купил себе новых ботинок. Я подала на развод. Переехала к маме, сделала у нее капитальный ремонт. И вот спустя 4 года муж хочет вернуться. Вместе с кредитами, которые не платил. При этом он уверяет, что все осознал, хочет измениться, но ничего для этого не делает. Все вокруг твердят: «Что тебе нужно? Работает, не пьет, не бьет». Но мне этого недостаточно. Подскажите, как поступить?

Ольга, 32 года

Ольга, давайте разберемся. Почему вы выбрали вашего мужа? Вы говорите, что он любил вас. Но что чувствовали вы? Что вас зацепило в этом человеке? Возможно, вы выбрали его под давлением? Что удерживало вас 10 лет, прежде чем вы поняли, что пора ставить точку? Более того, ваш муж неконтролируемо тратил деньги, в том числе и ваши личные.

Вы — большая молодец, что нашли силы развестись с человеком, который не был вам близок, нарушал ваши границы, тратил ваши деньги. Стоит ли возобновлять отношения? Предположу, что вы не хотите этого, но на вас оказывает влияние чье-то мнение. Кто советует вам простить мужа и вернуть семью? Помните, что люди дают советы, исходя из собственного опыта. То, что подходит им, может быть чуждым для вас и причинить вам боль.

Понаблюдайте изменения в своей жизни после расставания с мужем — вам нравится то, что сейчас? Опирайтесь на свои ощущения, цели и мечты. Если в паре человек не хочет развития и тормозит вас, зачем вам возвращаться?

Немаловажный момент, на который я обратила внимание, — вы переехали к маме, сделали ремонт. Это, безусловно, доброе дело, но почему вы решили вернуться в семью, но не строить самостоятельную жизнь? Будто, вырвавшись от мужа, где не было развития, вы снова вернулись к несвободе.

Родительский дом — теплое и знакомое место, но там мы всегда остаемся детьми, которые не могут что-то по-настоящему решать в своей жизни. Проанализируйте, что для вас сейчас важно. Какой жизнью вы хотели бы жить и что для этого необходимо?

Помните, какие бы советы вам ни давали другие — они не проживут вашу жизнь, не отдадут свои деньги вашему мужу. Выбор только за вами.