По окончании 11-го класса поступил в медицинский университет — отучился полтора года, после чего был отчислен из-за незакрытой сессии. Летом сдавал централизованное тестирование (так как я живу в Беларуси) по химии, математике, английскому и русскому языку и одновременно с этим думал о восстановлении в меде. В итоге я восстановился, но проблемы с сессией только усилились.

Возникают мысли отчислиться и перевестись в другой вуз, благо результаты ЦТ позволяют пройти на бюджет. Но также возникает мысль о том, что и новый вуз может быть мне не по силам или не по нраву. Сидеть у родителей второе лето на шее я не хочу, поэтому в случае отчисления, скорее всего, пойду работать. Но хотелось бы услышать позицию другого человека на сложившуюся картину.

Алексей, 20 лет

Алексей, в данной ситуации есть несколько важных моментов, которые стоит прояснить. Вы выбрали медицинский вуз, потому что вам нравится профессия врача или по какой-то другой причине? Трудности с обучением могут быть связаны как с самим процессом учебы, так и с нелюбимой профессией. 

 Надо ответить себе на несколько вопросов

Вам сложно даются сессии из-за того, что не получается учить, сдавать, писать работы? Не можете приноровиться к системе обучения в вузе? Вдруг поняли, что неинтересна медицинская профессия в принципе? Или все это интересно, но слишком сложно? Непонятно, сможете ли работать по этой профессии? Хотели бы делать что-то еще, а не учиться?

Если учеба отнимает слишком много сил, вы не справляетесь с количеством заданий и чувствуете, что это очень сложно, то можно заняться чем-то другим: пойти работать, как вы решили, пойти обучаться практической профессии, организовать свое дело. Высшее образование — не единственный способ самореализации.

Если учиться вы можете, но что-то не идет именно в медицинском, можно поступить в другой вуз, попробовать что-то новое. Для этого необходимо решить, чего бы вам хотелось, что интересно. Весной многие вузы устраивают дни открытых дверей, в том числе дистанционные. Можно походить, посмотреть, послушать. Поговорить со студентами и выпускниками. Узнать, как проходит процесс обучения.

Возможно, проблемы с учебой связаны с более глубокой темой самоопределения

Как вы написали, что не можете найти свое дело. Это может беспокоить, ведь многие определились, а вы еще нет. Так бывает, что кому-то для этого нужно больше времени. Подумайте, к чему лежит душа, что нравилось в школе, кем хотелось быть в детстве. Поступить в медицинский, наверное, было непросто, но вы это сделали. То есть у вас была определенная цель. 

Если цель перестала устраивать, можно найти другую. Попробовать разные профессии и выбрать, что больше подходит. Сейчас много возможностей, и в течение жизни можно обучиться нескольким профессиям. Не обязательно делать в жизни только что-то одно. 

Бывает так, что человек сначала начинает работать, а потом понимает, в какой области он хотел бы развиваться дальше

И только тогда идет учиться и повышать свою квалификацию, точно понимая, для чего он это делает. Возможно, заработанные своим трудом деньги принесут вам чувство удовлетворения и спокойствие. И вам будет проще определиться.

Большую роль также играет то, как относятся к вашему выбору родители и близкие люди. Поддерживают ли вас, советуют ли что-то или требуют? Влияет ли их мнение на ваш выбор? 

Сейчас вы в трудном положении, как бы на распутье: доводить начатое до конца, даже если оно не идет, или попробовать что-то новое в надежде, что будет по-другому. Решение можно принять, только понимая причины по которым вы выбрали именно такой путь. Насколько это был ваш выбор, оправдал ли он ваши ожидания и чего хочется сейчас. Важно помнить, что любое решение можно скорректировать, если изменилась сама ситуация.

Желаю вам удачи в поиске себя!