«Не понимаю, почему у меня нет друзей»

Светлана Картинина
психолог

Я довольно веселый человек, могу поддержать беседу и выслушать собеседника. Но почему-то друзей заводить у меня не получается — дальше «светских» разговоров дело не идет, как будто между мной и остальными невидимая стена. Всегда удивлялась, почему даже у тихонь и молчаливых круг общения огромен, а у меня — нет. Люди как будто не видят меня, не заинтересованы в общении, не подпускают к себе, инициатива с моей стороны выглядит как вторжение. Расстраиваюсь из-за этого, включается режим «да и не надо, без вас хорошо». Но на самом деле я очень хочу иметь свою компанию, с которой было бы интересно проводить время. Не могу понять, в чем моя ошибка, что я делаю не так. Кучу книг перечитала, советы применяла — без толку.

Елена, 23 года

Дружба требует безусловной отдачи, времени, энергии и душевных сил. Чтобы вести «светские» беседы, такие затраты не нужны. Поэтому хочу задать вопрос: а насколько вы готовы к отдаче и затратам? Именно в этом люди нуждаются при близком общении. Есть ли у вас ресурс для дружбы? Насколько вы открыты для нее?

Для чего нам нужна компания? Для того, чтобы было больше событий в жизни и чтобы нескучно проводить время. Но чтобы это все получить, нужно что-то вложить. Если я хочу быть в компании, то что я могу предложить тем людям, которые рядом? Я знаю что-то интересное и хочу поделиться? Я умею что-то интересное и хочу поделиться? Конечно здорово, когда кто-то тебе звонит и приглашает на выставку, в кино, просто погулять. А что есть у тебя взамен? Не будет с тобой скучно на выставке? Не станешь ли ты бесконечно поучать и навязывать свое мнение на прогулке?

У разных людей разные запросы к дружбе. Кого-то объединяют общие интересы: хобби, работа, соседские отношения. Кого-то — общие ценности, взгляды, философия. А кто-то подбирает выгодных для себя друзей, хотя это не совсем про дружбу, но такое случается. А как вы видите себя в дружбе? Что хотите получить? И дать взамен?