Сны настолько реалистичны, что порой я не понимаю: сплю я или у меня бессонница. Иногда во снах настолько реальные события, что по срабатывании будильника я не понимаю: сейчас я в реальности или, наоборот, сплю.
Порой события во сне абсолютно точно повторяют события, которые происходят через несколько дней после приснившегося. А еще во сне чувства и ощущения настолько реальны, что я могу проснуться в луже своей мочи.
Итог: нет отдыха ни днем, ни ночью. Что это? Проблемы с головой? К кому обращаться — к психотерапевту? Что делать? Ведь я хочу спать и высыпаться, отдыхать, а по факту я устаю еще больше — в первую очередь эмоционально, но иногда и физически.
Анастасия, 38 лет
Анастасия, ваше состояние звучит как крайне тяжелое и явно выходит за рамки обычных тревожных или повторяющихся снов. Скорее, здесь можно наблюдать нарушение границы между сном и реальностью, что может происходить по нескольким причинам.
В вашем случае можно говорить сразу о нескольких потенциальных проблемах. Основное, что обращает на себя внимание, — сложности различения сна и реальности. Есть разные феномены, которые могут это объяснить, но все они так иначе сводятся к нарушениям работы разных отделов мозга: например, гиппокампа, отвечающего за память и различение реальности. Или же префронтальной коры, которая отвечает за обработку информации и не может остановится даже во сне.
Также создается ощущение, что психика сильно перегружена и не может нормально функционировать. Ваше описание наводит на мысль о вероятном тревожном расстройстве, но диагностировать по сновидениям — точно не то, что стоит делать, и я от этого воздержусь.
Что стоит делать в такой ситуации? Обратиться за консультацией к неврологу, а также, возможно, к сомнологу (специалисту по сну). Они также могут дать направление к психиатру, чтобы исключить тревожное расстройство или какое-либо другое ментальное нарушение.
Эндокринолог тоже может быть в списке врачей, которых необходимо будет пройти, чтобы исключить гормональные причины
Из того, что можно сделать прямо сейчас: попытаться по возможности организовать свою среду перед сном — без экранов и интенсивного внешнего воздействия, желательно закладывать часа два на такую подготовку. Можно попробовать мышечную релаксацию по Джейкобсону или дыхательные техники, чтобы снизить уровень стресса перед отходом ко сну.
Что касается работы с психотерапевтом, то ее я бы тоже рекомендовала, поскольку у такой сильно выраженной симптоматики наверняка есть психологическая причина. Возможно, это что-то, что произошло в недалеком прошлом и часто не осознается до конца как что-то, что могло на нас повлиять, — потеря близких, работы, переезд, сильный стресс, рождение ребенка, и это только самое очевидное начало списка.
Но это может быть и что-то старое, имеющее накопительный эффект, что на фоне сильного стресса и интенсивного фонового воздействия среды могло актуализироваться и выйти на поверхность. Но работать с психотерапевтом в таком остром и расшатанном состоянии — большой риск. Обычно специалисты не рискуют брать клиентов, когда они находятся в острой фазе, поскольку сначала необходимо психику «собрать» и укрепить, чтобы иметь хорошую базу для плодотворной терапевтической работы и эффективной помощи.