Часто ловлю себя на мысли, что совершенно не скучаю по людям, даже по самым близким. Могу неделями (и даже больше) не общаться, но все равно оставаться в близких отношениях. Возобновляю общение так, будто и не было этой паузы. Я могу испытывать чувство одиночества в этот период, но писать и звонить не спешу.

С проявлением чувства любви и тем более — заботы все еще хуже. У меня не было близких отношений с мужчиной, хотя я много и часто общаюсь с противоположным полом. Не могу вспомнить, испытывала ли я когда-нибудь любовь. У меня нет этого чувства даже к родителям. Проявить заботу и любовь для меня — это значит проявить свою эмоциональную слабость. Много рефлексировала на эту тему и остановилась на том, что это идет из детства.

В детстве (до 10 лет) меня заставляли сидеть с младшими братьями, отношения между мамой и папой были ужасные, проявлять чувства в семье было не принято, мама часто сравнивала себя с папой, драки в семье тоже были.

Очень хочу избавиться от бесчувственности и вступить в отношения, но невозможно полюбить человека, не зная, как и откуда взять любовь. Влюбленность испытываю часто. Подскажите, с чего мне начать? 

Мария, 28 лет

При чтении вашего письма кажется, что чувства вы испытываете, но, похоже, у вас нет к ним доступа. Не всегда можете их назвать, говорить о них или, скорее, не позволяете себе этого. В ваших словах слышатся одиночество, обида, беспомощность, досада, надежда. Так много чувств можно услышать, если прислушаться. Некоторые из них вы сами называете. Как будто бы вам иногда кажется, что лучше не испытывать никаких эмоций, так легче жить.

Я думаю, вы правы, все это идет из детства. Если в семье проявлять чувства было не принято, то как научиться их понимать и показывать? Но в вашей семье чувства проявлялись — хотя, может быть, и не те, которые нужны ребенку и поддерживают его.

Если родители дрались, их раздирали ненависть и гнев. Очень сильные чувства. Сравнение друг с другом связано с завистью. Тоже сильнейшее переживание. Что вы сами чувствовали, когда были вынуждены сидеть с младшими братьями? В некоторых случаях ребенок боится показывать свои эмоции, так как его могут высмеять или наказать за них. С этого страха и начинается заталкивание их поглубже и подальше. Так глубоко, что потом кажется — ничего и не чувствуешь.

Отсутствие чувств до поры до времени кажется признаком силы характера. А вот проявлять их почему-то считается слабостью. Наверное, потому, что когда проявляешь чувства — заботу, любовь, — становишься очень уязвимым. И это касается не только позитивных эмоций. Если злишься или завидуешь, ты тоже уязвим. Ведь все видят твою злость и зависть.

Но если не проявлять никаких чувств, действительно очень сложно взаимодействовать с людьми. Как можно выстраивать отношения с рыцарем в доспехах и с опущенным забралом? Он готов к бою, а не к контакту. Думаю, сила характера как раз в том, чтобы не бояться проявлять чувства, не бояться быть уязвимым, уметь защитить себя собственной уверенностью, спокойствием и признанием слабости, а не могущественными доспехами бесчувствия.

Что же делать на практике? Искать свои чувства, вытаскивать их на свет, тренироваться их проявлять

Можно начать с простого.

1. Ознакомиться с перечнем чувств и эмоций, чтобы знать, какие вообще есть. Кажется, банальная вещь, но это нужно, чтобы научиться называть ваши собственные чувства, которые вы испытываете.

2. Находить их в себе и называть.

3. Вы говорите, что много рефлексировали, почему чувств нет. То есть много думали над этим. Теперь нужно продолжить заниматься самонаблюдением, стараясь понять, что вы чувствуете в той или иной ситуации.

  • Например, что вы чувствуете по отношению к родителям? Любовь не чувствуете, а что? Страх?

  • Что чувствуете, когда не спешите позвонить близкому человеку? Неуверенность, робость, обиду или самодостаточность?

  • Когда вновь начали общаться с кем-то после долгого перерыва, что почувствовали? Может быть, не радость, но удивление или любопытство?

  • Когда общаетесь с мужчинами, что испытываете? Влечение, интерес, презрение?

  • Вы говорите, что можете оставаться в близких отношениях, даже долго не общаясь. Это очень редкое умение. И оно может быть связано с уверенностью и доверием. Какое из перечня чувств больше всего подходит к вашему состоянию?

Так постепенно вы позволите своим чувствам появиться. Увидите, что, возможно, вы их все-таки испытываете. Может быть, даже любовь и заботу. 

4. Следующий шаг более сложный — понять, что именно их вызывает, почему хочется чувства скрыть или бежать от них. Почему хочется ограничиться влюбленностью и не переходить к любви, если эта грань вообще существует.

Это более глубокая работа. И, наверное, лучше ее проделать вместе с психологом. Задача — преодолеть страх перед чувствами и собственной уязвимостью. Иногда одному с этим трудно справиться, нужна помощь.