Кажется, я потеряла себя. Я счастлива, только если рядом кто-то есть: парень, подруга, коллеги. Когда отношения заканчиваются, у меня начинается паника, накатывает страх одиночества. Как будто жизнь кончилась. Как с этим бороться? Как стать нужной себе, наслаждаться тем, что я у себя есть?

Ольга, 26 лет

Чтобы построить длительные счастливые отношения, вам сначала необходимо обрести себя, свою идентичность. Ведь вы не только чья-то подруга или девушка. Вы — человек со своими увлечениями, интересами, своим внутренним миром. По какой-то причине, когда вы остаетесь наедине с собой и заглядываете в себя, у вас начинается сильная паника и страх одиночества. Словно вы не чувствуете себя целостной и кто-то другой должен дополнять и спасать вас от сложных чувств и эмоций.

Согласна с мыслью, что другой человек в отношениях дополняет нас, но это не то же самое, что ждать спасения и прятаться за другого от себя, своих чувств и переживаний. Подумайте, какие плюсы можно найти в одиночестве. Вы наверняка чем-то увлекаетесь, возможно, любите читать или смотреть фильмы, или у вас есть любимая работа. Что мешает наслаждаться этим и чувствовать себя целостной, а не одинокой и несчастной?

Кроме того, многие установки идут от родителей и близких. Возможно, в вашей семье считается важным найти себе пару и быть счастливой в браке. А без этого у женщины как будто ничего нет. Не могу согласиться с такой установкой, и вы можете отказаться от нее, переосмыслить свой опыт, разобраться, чего хотите именно вы.