Я не умею любить, даже не знаю, что из себя представляет это чувство. Когда мужчины оказывают знаки внимания, начинаю понимать, что они уязвимы, пользуюсь своим преимуществом, манипулирую, насмехаюсь и довожу до отчаяния.

Если вижу какие-то недостатки в мужчине или замечаю, что он обращает внимание на другую девушку, то капаю ему на мозги до тех пор, пока он сам от меня не отвернется. Сейчас издеваюсь над двумя ухажерами. Одним манипулирую за счет его сексуального желания. Несколько лет назад он бросил меня в тот момент, когда я к нему очень привязалась. Второй меня любит, но пытается доминировать, а я его не уважаю. Каждый раз, когда он показывает, как привязан ко мне, я отстраняюсь.

Я, наверное, ненормальный человек, кайфую от своей вредности. Может быть, для понимания того, что такое настоящие чувства, я должна когда-нибудь полюбить. В глубине души понимаю, что во мне есть забота, трепетное отношение, доброта, великодушие, преданность. Но я боюсь, что от переизбытка чувств меня бросят, выставят дурой, наиграются и найдут замену.

Аня, 23 года

Ваши чувства когда-то ранили, подорвали доверие. Мужчина оставил вас в тот момент, когда вы открылись и приблизились, стали уязвимы и зависимы от его решений и поведения. Но без открытости и близости отношения невозможны, и мы всегда вынуждены рисковать, отдаваясь во власть другого человека.

В игру «жертва-преследователь» можно играть очень долго, возможно, всю жизнь, если не остановить ее сознательно. Для этого нужно четко увидеть существующие паттерны поведения: как вы немедленно включаете «преследователя», переходя из состояния «жертвы», как только чувствуете к себе интерес. За такими поведенческими образцами теряется человек с его особенностями, а остается только призрак из прошлого. За такими ситуациями трудно разглядеть вас.

Вы описываете отношения с двумя мужчинами в настоящий момент. Вы не уважаете одного из них, так зачем остаетесь с ним вместе? Вероятно, дело в его любви к вам. Вам недостает любви к себе, он нужен для того, чтобы играть недостающую роль.

Мне кажется, сейчас вы уже готовы отказаться от того, чтобы вашей жизнью управляли призраки прошлого. Только так вы сможете найти и начать близкие отношения.