«Не умею постоять за себя»

Ксения Бекенова
Практикующий психолог

Для своих друзей и родных я Супермен — всегда приду на помощь, в самой сложной ситуации сумею выйти из положения, всегда смогу заступиться и защитить. Всех, кроме себя, причем, насколько помню, это началось еще в школе, лет с 14-15. Как только необходимо отстоять собственные права и интересы, вступить в конфликт, особенно в ситуации откровенного хамства, ничего не могу с собой поделать: учащается сердцебиение, начинаю нервничать, подбирать слова и часто просто молча разворачиваюсь и ухожу, отступаю. Потом еще долго отхожу от произошедшего, ругаю себя, прокручиваю ситуацию в голове — и понимаю, что, например, свою приятельницу из точно такой же истории когда-то вытащила легко. Отчасти понимаю, откуда это — в семье нежеланный ребенок, родители никогда ни перед кем за меня не заступались, занятые собой, всегда только «разбирайся сама». Может, я слишком устала от этого вечного «сама»?

Светлана, 33 года

Ваша гипотеза о том, чтобы сосредоточиться на послании «разбирайся сама», пришла к вам неслучайно. В свои 33 года вы накопили достаточно опыта, защищая других, и пора научиться делать это для себя. Когда вы заступаетесь за близких и друзей, то готовы защищать их достоинство, потому что знаете, что они ценны и важны для вас.

Чтобы применить к себе свои таланты, нужно перестать принимать себя как должное, вспомнить и научиться чувствовать свою ценность, персональную важность и потребность оберегать свое достоинство. Подумайте о границах допустимого по отношению к себе со стороны других, сосредоточьтесь на составлении списка того, что совершенно недопустимо и неприемлемо по отношению к вам. Научитесь говорить о том, что вам не нравится, вслух.

Рассказывать о себе — не эгоизм, а необходимость. Всегда можно выразить даже самые сложные чувства приемлемо. Когда вы начнете понимать, как выглядят ваши границы, то сможете объяснить это окружающим. Если опираться на ваше сообщение, то сейчас вы транслируете, что вы практически неуязвимы и люди могут делать все что вздумается, ведь вы Супермен.

Другими словами, ваши близкие не знают о правилах, которые нужно соблюдать, чтобы строить с вами успешную коммуникацию, а не создавать ситуации, где вам нужно терпеть и выдерживать.