Мой брак закончился некрасиво. С тех пор прошло два с половиной года, а у меня нет новых отношений. Была одна связь с мужчиной на 9 лет младше, которая продлилась месяц. Раньше ничего серьезного не хотелось, но теперь готова встретить мужчину для жизни, а с другой стороны, боюсь, что все снова будет как с бывшим мужем, не доверяю мужчинам. Не знаю, могу ли я кого-то заинтересовать всерьез.

Дарья, 31 год

Горевание при расставании в норме длится год-два, захотеть серьезных отношений спустя 2,5 года — нормально. Но если вам до сих пор мешает негативный опыт предыдущих отношений, значит, горевание по бывшему мужу до конца не закрыто.

Некрасивый разрыв с мужем и неудачный краткий роман с молодым любовником подкосили доверие к мужчинам. Однако процесс снижения доверия к мужчинам обычно начинается гораздо раньше — еще в детстве, юности. Отрицательно могли повлиять в первую очередь папа, потом дедушки, братья, дяди. Также это могли быть друзья родителей, родители одноклассниц, учителя, тренеры, соседи, врачи. А бывает, и первая любовь, и последующие увлечения, начиная с детского сада, продолжая школой и заканчивая институтом, влияют на отношения в дальнейшем.

Кроме того, имеют значение установки мамы или бабушки, что мужчинам доверять нельзя, все они по-разному плохие, от них одни страдания и проблемы, им нужно только одно. Как мачеха Рапунцель настраивала ее в одноименном мультфильме.

Часто случается и то и другое: и негативный опыт с мужчинами, и запугивание со стороны женщин. А ваш супруг был уже повторением, проекцией того, кто разочаровал в детстве, юности. Рекомендую повспоминать и проанализировать: на кого бывший муж был похож из тех мужчин, которые окружали вас в юные годы или которые произвели очень сильные впечатления тогда. Похожесть может выражаться не только во внешности, но и в манерах, поведении, ваших чувствах и ощущениях рядом с ним.

Люди выбирают друг друга бессознательно, по незалеченным психотравмам, поэтому партнеры часто похожи друг на друга

Практика психотерапии показывает, что пока вы не проработаете на сеансах и мужа, и его первообраз из раннего опыта, сложно будет преодолеть недоверие к мужчинам. Но если сделаете это, закроется горевание по всем болезненным отношениям и останутся только опыт и мудрость. Также психолог поможет найти фигуру из прошлого, которую напоминал бывший муж. Самому обычно это сделать трудно.

Еще меня зацепил вопрос «Могу ли я кого-то заинтересовать всерьез?». Складывается впечатление, что вам попадались похожие мужчины и вы уже не верите, что можете встретить другой типаж. Можно спросить и по-другому: могу ли я выбрать из толпы серьезного, более ответственного мужчину, который меня полюбит? Ведь и вы выбираете, а не только вас.

Дело в том, что часто люди выбирают друг друга бессознательно, по незалеченным психотравмам, поэтому каждый следующий партнер похож на предыдущего, и раз вам до сих пор не повезло, стоит задуматься, что вы делаете такого, что привлекаете подобных мужчин? Почему не получается распознавать сразу, что они вам не подходят, и вы все равно сближаетесь с ними? Если самостоятельно не получается найти ответы на эти вопросы, то психологи вам помогут.