«Мы с мужем вместе девятый год, но в официальном браке только второй. Первые пять лет вроде все было хорошо и прекрасно. Потом появилась мадам, из-за которой мы разошлись. Это была не физическая измена, а больше на уровне души и эмоций, так как спать они стали уже после нашего расставания».

Я не находила себе места: хотела его вернуть, первую неделю пыталась с ним поговорить. Потом уехала к маме. Через месяц уже он со слезами на глазах просил прощения. И я решила попытаться простить. Первые полгода было сложно, потом все вернулось на круги своя.

Я забеременела, но потеряла ребенка. Муж был на заработках в другом городе, и я поехала к нему работать. Тут уже были постоянные тусовки с друзьями, подруга, которая, откровенно говоря, была влюблена в него, ему же было на нее все равно. Конечно, мне это не нравилось, и мы часто ругались. После чего я периодически натыкалась на переписки с девушками — и за четыре дня до свадьбы нашла одну. Но по какой-то непонятной мне причине от свадьбы не отказалась. 

На следующий год на сезонную работу я поехала уже одна. Муж позже присоединился, но работали мы в разных местах и жилье было при рабочем месте, то есть виделись мы раз в неделю. Когда же снова съехались, мне стало некомфортно. Он начал меня раздражать. Постоянно говорит: «ты жена, ты должна». Когда чего-то делать не хочу, пытается мной манипулировать, чего я не люблю вообще. Проводить время вместе мне стало неинтересно. 

Он как-то говорил о разводе, но сказал, что этого хочу я, а не он. И что решать мне, разводиться нам или нет. Я в тупике. Как быть, не знаю.

Екатерина, 27 лет

Екатерина, как вам быть, можете решить только вы. Если ответа прямо сейчас еще нет, то, быть может, время для активных действий еще не пришло.

Вы пишете о тупике, но не очень понятно, в чем именно он заключается. В вашей истории благополучный период отношений закончился четыре года назад. Дальше вы рассказываете про череду ситуаций, где было много поводов для вашей ревности. Даже после первой истории расставания, когда вы попытались простить и «все вернулось на круги своя», — как будто можно вернуться к тому же состоянию в отношениях, какими они были до расставания и измены.

В период подработок вы ссорились из-за влюбленности подруги в мужа. Когда вы ссорились, приходили ли вы с мужем к согласию, была ли у вас возможность договориться о чем-то, сделать эту ситуацию безопасной для вас как для пары? Также вы пишете, что за 4 дня до свадьбы обнаружили одну из переписок вашего жениха с девушками, но непонятно, как вы обращались с этой информацией — свадьбу не отменили, а что сделали? Поговорили ли вы с ним или предпочли молчать?

Получается, что вы все время пытались вернуть отношения на круги своя

Проблема в том, что любые отношения меняются, и сами по себе, и вследствие внешних событий. В одну и ту же реку невозможно войти дважды. И возвращаться в ту же точку отношений можно, только перестав замечать изменения: рост каждого из участников отношений, рост взаимного влияния.

Как изменились ваши отношения после его романа, стали ближе или дальше, была ли у вас возможность восстановить ощущение комфорта и надежности в отношениях и что для этого делали вы, а что — муж? Как вы оба перенесли потерю ребенка? Как переживали расстояние между вами, как менялись вы в отношениях и как менялись сами отношения? 

Когда вы пишете про поездки на заработки и постоянные тусовки с друзьями, кто тусовался из вас, кто был инициатором тусовок, получали ли вы от этих тусовок удовольствие? Одним словом, закрывай или не закрывай глаза на поступки и их последствия, эти последствия все равно будут влиять на отношения. 

Спросите себя, что хочет ваше раздражение, куда оно вас ведет

Может, оно зовет вас оплакать потери — ребенка, доверия. Может, вы и правда хотите завершить отношения. А может, злость зовет сесть и поговорить с мужем о том, где сейчас находятся ваши отношения, какие у вас есть ожидания друг от друга и какое будущее вы видите для вашей пары.