После 10-летнего отпуска по уходу за ребенком не верю, что смогу заработать деньги. Самооценка на минусе, с мужем развелась, содержат меня родители и постоянно упрекают. Но упреки не мотивируют. Наоборот, после каждого упрека не верю в себя еще больше.

Хочу пойти на самую простую работу — считаю, что большего недостойна, хотя имею высшее образование. А еще у меня негативное отношение к деньгам, хотя и понимаю, что без них никуда.

Алина, 40 лет

Алина, для начала найдите в своем окружении людей, которые вас могут поддержать, а не упрекать. Тех, кто верит в вас и в то, что ваша ситуация не критичная. 

Да, действительно, вам сейчас непросто: и распад семьи, и дефицит денег. Когда вы внутри этой ситуации, кажется, что выхода нет. И пока вы так видите, ничего не изменится. Просто все возможности будут проплывать мимо незамеченными. 

Помочь изменить взгляд на ситуацию могут другие люди — друзья, бывшие коллеги и даже незнакомцы, кто готов увидеть в вас потенциал для успешной карьеры. А потенциал есть у каждого! Есть множество примеров, когда женщины сидели дома с детьми годами, а потом успешно строили карьеру, несмотря на достаточно зрелый возраст и значительный перерыв в работе. 

Удачи вам!